Время в Ереване: 11:07:36,   16 Июль

Баскские депутаты парламента Испании посетили Мемориал жертв Геноцида армян


Баскские депутаты парламента Испании посетили Мемориал жертв Геноцида армян. Баскский член Сената Испании Урко Аяртца и баскский член Конгресса Испании Рафаэль Ларреина возложили цветы к Мемориалу жертв, после чего посетили Музей-институт Геноцида армян.

Урко Аяртца в интервью Арменпресс отметил, что в Испании проведена большая работа по признанию геноцида 1915 года, выразив надежду на то, что усилия в этом направлении будут продолжены и в дальнейшем.

- В этом году Геноцид армян широко освещался в Испании: более 50 испаноязычных газет коснулись этой темы. Как Вы думаете, является ли это признаком созревания восприятия в обществе Испании, что Геноцид армян должен быть признан?

- По-моему, 100-летие Геноцида армян дало возможность говорить об этой проблеме, о которой до этого общество не знало. Геноцид армян на самом деле был не столь известен. Однако друзья Армении и проживающие в Испании армяне смогли поднять этот вопрос, и сейчас общество более осведомлено. Жаль, что потребовалось так много времени, чтобы Геноцид был признан и воспринят, как реальный факт. В этом направлении была проведена большая работа и мы надеемся на то, что усилия будут продолжены и в дальнейшие годы.

- Насколько реально, что правительство и парламент Испании в ближайшем будущем признают Геноцид армян?

- Сейчас Геноцид армян признали несколько административных районов Испании. Однако этот вопрос должен быть поднят в Конгрессе и Сенате Испании. В этом году мы провели встречу с послом Армении в Испании. В комитете по внешним сношениям парламента мы минутой молчания почтили память жертв Геноцида армян. Я думаю, что это первый шаг. Могу заверить Вас, что баскские представители в этом и других структурах, например, в Европейском парламенте, вовлечены в процессы по признанию Геноцида армян. Мы думаем, что это вопрос справедливости.

- Как Вы оцениваете парламентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике?

- Я был наблюдателем на выборах в Нагорном Карабахе вместе с представителями других стран – США, Австралии, Франции, Германии. Я не увидел никакой разницы между этими выборами и теми, которые проходят в наших странах: они были честные, справедливые и демократические. На голосовании явка людей была больше, чем в других странах. То, что мы увидели, было замечательно. Это показывает, что Нагорный Карабах является страной, соответствующей всем европейским критериям. НКР не признана другими странами, однако это полноценно работающее государство. И мы надеемся, что в будущем она будет признана другими странами. Баски признали Нагорный Карабах. На этом этапе мы будет работать над тем, чтобы другие структуры тоже признали.




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "геноцид армян"
Последние новости

Все новости    


x
Самые читаемые за неделю

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации