Время в Ереване: 11:07,   16 Апрель 2024

«Очевидец»: Князь Ширинян живет с надеждой увидеть родину – Алашкерт

Поиски переживших Геноцид в Армавирском районе привели нас в Джанфида – село, находящееся на берегу Аракса, по соседству с Турцией. Многие из убежавших в 1915-1918 году от резни в Турции поселились именно здесь. Самый старый житель Джанфида – 103-летний Князь Ширинян, который родился в селе Зрчи в Алашкерте.

«Мы пришли сюда в 1915 году, сначала поселились в Евджиларе, затем в селе Талин, и, наконец, здесь»,- рассказывает очевидец. Во время исхода он был младенцем, его везли в Хурджине на спине вола. На родине его семья занималась животноводством и земледелием среди обилия пастбищ и полей.

Историческая справка

Алашкерт – одно из старейших армянских поселений. Он существовал еще во времена Урарту, с VIII века до н.э. по армянским источникам, Алашкерт был основан в II века н.э. царем Вагаршем, и назывался Вагаршакерт. Из-за притеснений и погромов он, подобно многим другим поселениям Турции, был очищен от армян. Части из них удалось убежать и поселиться на территории нынешней Армении.

Из Алашкерта убежали и поселились в Мартунинском и Октемберянском районах многие семьи еще в 1829 и 1878 годах. Они основали поселение в Баязетской губернии под названием Новый Алашкерт. Затем исход состопялся в годы Первой мировой войны – в 1914-1915 годах. Однако убежала и смогла спастись лишь некоторая часть алащкертцев – остальные были вырезаны в 1895 и 1915 года. Во время  Первой мировой войны русский царь пытался поселить в Алашкертской долине 50.000 казаков, однако революция 1917 года помешала планам царя.

Убежавший вместе со всей семьей Князь Ширинян добром вспоминает одного бея, который очень хорошо относился к армянам, уговаривая мусульман не обижать армянских женщин.

На вопрос «Хотели ли бы вы увидеть Алашкерт?», старик отвечает: «Это была страна изобилия, мы держали скот, жили в достатке. Там – наша страна, там – наши земля и вода».

Он доволен прожитой жизнью, поскольку жив-здоров, руки-ноги – на месте.

Князь Ширинян женился на уроженке Джанфида Вардуи, породил 6 детей – 2 сыновей, 4 девочек. Сейчас живет с семьей сына. До прошлого года активно работал на земле.

В центре села находится памятник погибшим в ВОВ односельчанам, рядом – новая церковь. Князь Ширинян также воевал в ВОВ, дошел до Керчи и до Каспия, а его брат Гурген не вернулся с войны.

Новая церковь была открыта и освящена в мае 2014 года, она названа в честь Св. Карапета. Церковь построена на средства проживающего в РФ уроженца Джанфида Артура Карапетяна. Раньше сельчане ездили в Эчмиадзин, чтобы отправлять церковные обряды.

А наш герой, будучи рад новой церкви, все равно утверждал, что насроящие церковь и молебен были в его земле.

Спецпроект «Очевидец», которому уже около 2 лет, представляет свидетельства последних очевидцев Геноцида армян 1915 года.

Подготовили Татевик Григорян и Анаит Минасян

Фото – Эдуарда Сепетчяна