Время в Ереване: 11:07:36,   16 Июнь

«Очевидец»: 105-летняя Аракси Енокян - с пожеланием армянской молодежи жить и набираться сил


Если время и меняет черты людей, оно не в состоянии скрыть доброту, которая лучше всего характеризует рожденную в 1910 году в Карсе Аракси Енокян . Сейчас -  она одна из старейших жителей Котайка, пережившая Геноцид очевидица из Карса.

Историю семьи представляет невестка Аида, в основном, со слов  свекра Хачика, который рассказывал, как они убежали из деревни в Карсской области, затем осели в селе Арамус.

Аракси с исторической родиной связывают не столько воспоминания, сколько замужество с Хачиком, который тоже был из Карса и оказался в американском сиротском приюте. Аракси иммигрировала с семьей, братьев и систер у нее не было.

Историческая справка

В Карсе родились такие именитые люди как Егише Чаренц. Карс (назывался также Каруцберд, город Каруц, Вананд и пр.) находится на правом берегу реки Карс. 25-го апреля 1918 года Карс, имевший хорошо вооруженный гарнизон, был без боя сдан туркам Закавказским сеймом. В 1919 году город перешел к Первой армянской республике (1918–1920 гг.). в город вернулись армяне, однако 30-го октября 1920 года кемалисты заняли город, снова без сопротивления, и уничтожили 8000 армян. 16-го марта 1921 года Московским договором Карс был сдан Турции. По положению на 2010 год в Карсе проживает 65000 населения, курды и турки; это областной центр одноименного вилайета Турции. Самый ценный памятник в Карсе – Кафедральная церковь (X век). Известны также церкви Св.Ншана, Св.Богоматери, Св. Григора, Св. Мариам, Св. апостолов, русская церковь архангела Михаила, греческая церковь Св. Георгия; затем Карсская крепость, 3 каменных моста и др.

Старая женщина 4 года назад потеряла единственного сына, сейчас живет со снохой, внуками и правнуками.

Вспоминая бегство, она пела песню «Перешли Араз на другую сторону»; просьбу спеть она отвергла, предложив спеть нам.

Уже семь лет, как она прикована к постели, после перелома ноги она не оправилась. До этого активно занималась хзяйством.

 «У нее прекрасный характер, добрая, умная, очень трудолюбивая»,- говорит Аида.

Аракси работала в колхозе, с гордостью вспоминала, как ездила в Москву.

 «В Москву ее с 2 другими взяли как лучших колхозников. За ее хороший характер ее все любили, говорили, что это, наверно, оттого, что она беженка»,- продолжает невестка, подтверждая уважение односельчан к Аракси.

Аракси следит за нашей беседой с полузакрытыми глазами, в конце согласилась сказать несколько слов молодежи.

«Чтобы всегда были веселы, здоровья и долгой жизни им, живите, набирайтесь сил»,- напутствовала старушка, которая с утра до вечера благословляет и семью, и посторонних.

В этой семье традиция – с утра поздороваться с бабулей, самый вкусный кусок – ей.

«Моя невестка ее уважает, ухаживает за ней – все за ее сладкий язык и хорошее отношение»,- говорит Аида.

Во дворе дома Енгоянов стоит, как они говорят, «Рыжая часовня», которой более 50 лет. Ее построили члены этой семьи, молятся в ней односельчане. Раньше Аракси сама убиралась в ней, присматривала. Как и многие другие, Аракси нуждается во внимании и социальной поддержке.

 23-го апреля 2013 года информационное агентство начало выпуск спецпроекта «Очевидец». Проект представляет воспоминания очевидцев Геноцида, которых с каждым днем остается все меньше.

Подготовили Татевик Григорян и Ани Назарян

Фото – Эдуарда Сепетчяна




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Очевидеть"
Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации