Время в Ереване: 11:07:36,   28 Сентябрь

На парковке в Лос-Анджелесе к Джорджу Клуни подошли армяне

На парковке в Лос-Анджелесе к Джорджу Клуни подошли армяне

На прошлой неделе неофициальная столица мира Нью-Йорк стала центром мероприятий по отмечанию 100-летия Геноцида армян.  10-го марта председатель корпорации Карнеги Нью-Йорка Вардан Грегорян, бизнесмены Рубен Варданян (Москва) и Нубар Афеян(Бостон), оповестили о начале акции 100 жизней (100 LIVES). Об этом писал издатель и редактор «Курьера Калифорнии» Арут Сасунян в своей редакционной статье, которую «Арменпресс» приводит полностью.

 «Организаторы хотят собрать истории о переживших Геноцид армянах и об их спасителях, в том числе, о некоторых турках. Проект «100 жизней» учредил премию в 1 млн долларов тем, кто, рискуя своей жизнью, спасал другие по всему миру. 24-го апреля 2016 года премию «За пробуждение гуманизма – премия «Аврора»» будет вручать Джордж Клуни в Ереване.

Сопредседателями комитета, присуждающего премию, стали Джордж Клуни и Нобелевский лауреат Эли Уигель. В комитет также вошли экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас, экс-комиссар ООН по правам человека Мери Робинсон, советник Генерального секретаря ООН по вопросам геноцида Гаррет Эванс, омбудсмен Хина Джилани и доктор Грегорян.

Проект «100 жизней» намерен оцифровать миллионы документов, хранящихся в архивах мира, по вопросам Геноцида армян.

На стартовом мероприятии присутствовали множество знаменитостей и звезд.

Выступил Джордж Клуни, который, в частности, сказал:  «Об Армении я узнал от своего друга Боба Манукяна, который, зная о моем знакомстве с некоторыми сенаторами, попросил меня поговорить о вопросе обсуждения в Сенате Геноцида армян. Я попытался... Получилось не особенно хорошо. Выяснилось, что в Турции у нас есть несколько военных баз. Инджирлик – кто бы знал, и я начал углубляться в суть вопроса. То, что слово геноцид изобрели 30-ю годами позже, еще не значит, что его не было. Моя жена не знала, что я встречался с Рубеном, она готовилась вылететь в Страссбург для участия в процессе в ЕСПЧ. Когда я парковал машину в Лос-Анджелесе, сотрудники парковки – все армяне, подошли ко мне и сказали, что хотели бы поцеловать мою жену, и что мне не надо платить за парковку».

В конце той же недели в Нью-Йорке состоялась конференция, посвященная 100-летию Геноцида армян, под названием «Ответственность 2015». Она продлилась 3 дня, в ней участвовали представители около 50 стран мира – интекллигенция, писатели, журналисты. Выступили многие именитые люди, для меня было честью быть в таком сообществе и сделать доклад об «Индивидуальном и групповом возмещении».

В числе докладчиков на конференции были также турецкие представители интеллигенции, которые сделали содержательные доклады по теме».

Перевела Рузанна Авагян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме





youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]