Время в Ереване: 11:07:36,   18 Ноябрь

Папа Римский Франциск присвоил армянскому средневековому монаху, богослову, поэту и философу Григору Нарекаци звание «Учителя Церкви»


Папа Римский Франциск присвоил армянскому средневековому монаху, богослову, поэту и философу Григору Нарекаци звание «Учителя Церкви». Об сообщает Арменпресс со ссылкой на . До отбытия в город Арика в связи с началом Великого поста, Франциск встретился с префектом Конгрегации по канонизации святых, кардиналом Анджело Амато. На встрече было утверждено решение о присвоении средневековому армянскому богослову титула Учителя Вселенской Церкви.

Григор Нарекаци родился в около 950 году в семье князя Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. После смерти жены Хосров отдал сыновей Саака, Ованнеса и малолетнего Григора на воспитание в Нарекский монастырь.

Позднее Хосров был рукоположен в сан епископа. Настоятелем монастыря был Анания Нарекаци, брат деда Григора с материнской стороны. Почти всю жизнь Григор провёл в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где имел возможность читать труды античных философов в оригинале и труды Отцов Церкви.

Григор много молился по ночам, поэтому его называли «неусыпным». Он получил сан архимандрита («вардапет», в переводе с древнеармянского — «учитель»). Преподавал в школе при монастыре. Автор одного из лучших толкований Песни Песней (977 год) и многочисленных поэтических произведений (в числе которых «Панегирик св. апостолам»).

Величайшим творением Григора Нарекаци считается лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира.

Учитель Церкви - почётное звание, с 1298 г. даваемое Католической церковью заслуженным богословам. Наиглавнейшим из них («князем философов») считается Фома Аквинский.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации