Время в Ереване: 11:07:36,   15 Август 2022

Правительство НКР предоставит 350 млн драмов на программы по переселению

Правительство НКР предоставит 350 млн драмов на программы по переселению

Программы по переселению – приоритет для правительства НКР, именно поэтому год от года правительство НКР увеличивает выделяемые на это суммы.

В беседе с «Арменпресс» вице-премьер НКР Артур Агабекян сказал, что уже второй год, как правительство НКР предоставляет переселенцам стройматериалы.

«За последние 3 года из бюджета было выделено более 3 млрд драмов, в 2015 году правительство НКР предоставит  350 млн драмов на прибретение стройматериалов по программам по переселению. Это – важная программа; за прошлые 10 лет переселенцы в Кашатахе нуждаются в улучшении жилищных условий»,- сказал Артур Агабекян, выделив при этом инициативу ливанской диаспоры – программу  «Ари», по которой сданы в эксплуатацию 50 особняков.

Проведение национальной лотереи  – одна из ключевых программ по переселению. Уже второй год, как она показывает хорошие результаты, и общество способствует переселению в Арцах, покупая лотерейные билеты.

«Правительство Арцаха придает лотерее большое значение. Приближается к концу строительство в Ишханадзоре 10 особняков, деньги на это были получены лотереей в 2013 году. Деньги за 2014 год пойдут на улучшение инфраструктуры в Ишханадзоре»,- сказал Артур Агабекян.

 «Сегодня в Ишханадзоре 240 жителей, работает управа и школа. Село обеспечено питьевой водой, есть огромное пространство под строительство домов. Мы хотим довести число жителей в Ишханадзоре до 1000»,- сказал Артур Агабекян. Программа по заселению Ишханадзора связана с заселением берега Аракса. По его словам, они поставили перед собой амбициозную задачу и уверены, что справятся.

Правительство продолжает улучшение инфраструктуры по проект «Долина Аракса», улучшается также бизнес-среда под будущее заселение области. Откроются новые рабочие места, подготовлена земля под сельхоз угодья площадью в 10 тысяч гектаров, в каждый гектар вложено 400 тысяч драмов.

Конечно, землепользователи не смогут оплатить это из своего кармана, поэтому вкладываются госресурсы с тем, что с гектара будет получен доход в миллион драмов. За 10 лет можно будет оплатить землю и стать собственником, - этими мыслями поделился Артур Агабекян.

Правительство Арцаха уже второй год, как проводит лотерею, доход идет на программы по переселению. Участники лотереи имеют возможность выиграть ковры производства «Карабах карпет», что способствует открытию рабочих мест: фабрика откроет филиалы в ряде районов Арцаха.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]