Время в Ереване: 11:07:36,   29 Ноябрь

В Турции есть гражданское движение, которое признает Геноцид армян: Фатих Акин

В Турции есть гражданское движение, которое признает Геноцид армян: Фатих Акин

Признание прошлого является единственным путем оставить прошлое в прошлом, чтобы оно больше не повторялось. Как сообщает Арменпресс, об этом на пресс-конференции в Ереване сказал известный немецкий режиссер турецкого происхождения, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей Фатих Акин, который представлял свой фильм «Шрам» о Геноциде армян.

Пресс-показ фильма состоялся 30 января в ереванском кинотеатре «Синема стар». Режиссер фильма сказал журналистам, что в первый раз приезжал в Армению в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос».

«Для меня это было особое и значительное время. Довольно тонкий момент был: проект человека с турецким происхождением сюда. Тогда идея фильма «Шрам» уже была, и проект намечался, а спустя пять лет я уже вернулся с готовым фильмом. Независимо от всего, я дал себе слово вернуться сюда с готовым фильмом, и я сдержал свое слово», - отметил Акин.

По его словам, он в ходе предыдущего приезда бывал в Мемориале жертв Геноцида армян, беседовал с директор Музея-института геноцида Айком Демояном.

«В подготовке этого фильма было несколько ключевых моментов. Основная идея заключается в том, что я, точнее мои родители, вышли из такой страны, где были и сейчас есть ограничения со свободой слова в связи с этой темой. Когда-то в Турции невозможно было использовать слово «геноцид», да и сейчас это не очень возможно. Но я верю в свободу слова, это одна из важнейших ценностей и ее нужно защищать.

Мою цель заключалась в том, чтобы показать, что в Турции есть гражданское движение, которое возросло особенно после убийства Гранта Динка, и что геноцид не забыт и признается. Это гражданское движение, не политическое, и я являюсь его частью, и так как я популярен в Турции, то подумал, что рассказав историю Назарета (главного героя фильма «Шрам» - ред.), я подниму вопросы, а также подтвержу существование движения.

Многие люди во всем мире не знают о событиях 1915 года. Идея в том, что если фильм затрагивает в душе зрителя какие-то струны, то он начинает собирать информацию об этих событиях. Почему помнить, зачем получать информацию? Это не принятие какой-либо стороны. Я думаю, что признание прошлого является единственным путем, чтобы оно больше не повторялось», - сказал режиссер.

Акин также сообщил, что фильм уже вышел в турецкий прокат.

«Два года назад было бы невозможно его, но сейчас мы его показали не только в Стамбуле, но и в других городах. Наша цель заключалась в том, чтобы отнести фильм и передать историю Турции. Молодежь 18-20 лет после просмотра фильма говорит, что не знала ничего об этом, идет, уточняет и читает об этих событиях. Это лучший результат, который может иметь фильм», - сообщил режиссер.

Акин признается, что во время съемок «Шрама» думал о фильме Романа Поланского «Пианист». «Пять лет я провел с Геноцидом армян. Я знаю столько, так много перенес через себя, и мне нравится кафкианская реальность фильма», - признался Акин.

Действие фильма «Шрам» происходит во время геноцида армян в 1915 году. Главный герой - Назарет Манукян - теряет семью, и только спустя годы узнает, что его дочки-близнецы, возможно, спаслись. Отец отправляется на поиски своих детей. "Шрам" - заключительная часть трилогии Акина, повествующей о любви, смерти и дьяволе. Предыдущими ее частями стали драмы "Головой о стену" и "На краю рая", отмеченные большим количеством кинонаград.

Для Акина "Шрам" также стал первым большим международным проектом. В его производстве участвовали семь стран - Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия. Бюджет ленты составил 15,5 млн евро. Съемки начались в марте 2013 года и проходили в Иордании, Канаде, Германии, на Кубе и Мальте.

Фильм выйдет в армянский прокат 19 февраля.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме





youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]