Время в Ереване: 11:07:36,   25 Ноябрь

Памятник Сосу Саркисяну в пантеоне передает подлинное величие этого артиста и человека


Народный артист СССР, любимый всеми артист кино и театра Сос Саркисян уже год как не с нами. Как сообщает Арменпресс, 27 сентября в первую годовщину смерти великого артиста армянская интеллигенция, государственные должностные лица, поклонники его таланта посетили пантеон в парке имени Комитаса, чтобы почтить память Мастера на его могиле, у воздвигнутого ему памятника.

«Если поищете, то найдете яркие примеры для воспитания нации и молодого поколения», - сказал министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с журналистами, имея в виду Соса Саркисяна.

Вдова артиста Нелли Саркисян подчеркнула,  что для него не было ничего превыше Отечества. «Он не мог быть равнодушным и переживал по любому поводу. Его оскорбляла малейшая грубость, его ужасала малейшая подлость», - сказала Нелли Саркисян.

Скульптор Мкртыч Мазманян работал над памятником Сосу Саркисяну 3 месяца. «Я работал быстро, но Сос Саркисян меня немного помучил, как будто сам диктовал, каким должен быть памятник. Сос Саркисян был человеком космической величины»,- сказал Мазманян.

Сос Саркисян родился 24 октября 1929 года в городе Степанаване.

Окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института (1954). С 1954 года — актер Академического театра имени Г. Сундукяна. В кино с 1959 года. В 1991 — кандидат в президенты Армении. 1997—2005 гг. ректор Ереванского института театра и кино.

Почетный гражданин Еревана (2000).

В 2009 году был избран членов Общественного совета Армении.

Лауреат Государственной премии АрмССР (1975 — роль Мкртича в фильме «Треугольник»-1967; 1979 — за театральную работу; 1988 — за участие в телефильме «Матенадаран»).

Лауреат 19-го Всесоюзного кинофестиваля в Алма-Ате в номинации «Премии за лучшие актерские работы за 1986 год» (фильм «Яблоневый сад»).

Сос Саркисян снялся в более сорока фильмах: «Парни музкоманды»‚ «Треугольник»‚ «Мы и наши горы », «Наапет»‚ «Хатабала», «Дзори Миро», «Солярис » и.т.д.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации