Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

Армения всегда в моем сердце: самый юный гроссмейстер США Самуэль Севян

Самый юный шахматист в истории США, сдавший в раннем возрасте норму гроссмейстера армянин по национальности Самвел (Самуэль) Севян, по мнению специалистов, имеет большое будущее. Более того, Севян в истории американских шахмат превзошел даже легендарного Бобби Фишера, который завоевал звание гроссмейстера в 15 лет, а Самвелу Севяну это удалось уже в 13 лет. Хотя Самвел родился и вырос в США, но любит и с интересом следит за успехами армянских шахматистов. В беседе с Арменпресс Севян признался, что его любимым шахматистом является Гарри Каспаров, но он с удовольствием наблюдает и за партиями Левона Ароняна.

Самвел, кто первый познакомил Вас с шахматами и в каком возрасте это произошло?

Мой отец. bлагодаря ему я и сделал первые шахматные ходы. Это было в 3 года…

Чем приворожили Вас шахматы?

После того, как я узнал все шахматные ходы и правила и начал решать маленькие задачки, которые отец преподносил мне играючи, мне очень это понравилось. С 5 лет начал участвовать в турнирах, которые были очень увлекательными для меня и дарили кучу эмоций.

Специалисты, шахматисты, да и просто любители этой игры не перестают удивляться и восхищаться тем, что Вы в столь юном возрасте стали гроссмейстером. Как Вы сами оцениваете свои успехи?

Я, конечно, горжусь тем, что специалисты говорят о моих успехах, но не очень концентрируюсь на этом, просто работаю, стараюсь больше узнать о шахматах и пытаюсь побеждать в каждой партии.

Вас, как самого перспективного шахматиста нашего времени, безусловно, ожидает большое будущее. A слабые стороны у Вас есть?

Конечно, есть. Цейтноты в шахматах, часто необоснованно теряю время, пытаюсь просчитать все ходы, что оставляет мало времени на 30-40-e ходы и часто именно тогда ошибаюсь. Сейчас работаю над тем, чтобы правильно распределять время. Пока нет стабильности, могу после очень удачных турниров, допустить неприятные срывы…

Самвел, кто ваш любимый шахматист, партии которого Вы разбираете, изучаете, или просто считаете его лучшим?

Каспаров – самый любимый мой шахматист. Конечно, я всегда с удовольствием слежу и за играми Левона Ароняна.

Какая из шахматных фигур – самая любимая?

Слон и конь.

Самвел, Левон Аронян отличается своей творческой игрой, Тигран Петросян  был мастером защиты… какой «философии» следуете Вы, каков Ваш стиль игры?

Говорить о стиле пока рано. Сейчас мне нужно учиться, углублять свои шахматные знания, после … сформируется и стиль.

Тигран Петросян говорил, что шахматы по форме - игра, по содержанию - искусство, по преодолению трудностей – наука. А что шахматы для Вас?

Я согласен с Тиграном Петросяном, но для меня шахматы пока спорт.

Вы выступаете под флагом США, как Вы думаете, настанет ли день, когда Вы решите играть в составе сборной Армении, под армянским флагом?

Я родился в США, представляю эту страну, а Армения всегда в моем сердце. Пока рано думать об этом …

Самвел, Ваш отец также имеет шахматное звание, вы когда-либо состязаетесь друг с другом?

Я всегда играл в обычные шахматы, но сейчас, в основном, играем в фишер-раунде, через раз папа меня побеждает. Он для меня самый главный шахматный авторитет. Мы вместе делали первые шахматные ходы, до сих пор вместе едем на все турниры, и его советы для меня самые важные.

А другими видами спорта, кроме шахмат, Вы не интересуетесь? Есть ли у Вас любимый спортсмен?

Я очень люблю футбол, слежу за всеми играми сборной Армении, люблю Мхитаряна и Мовсисяна. Люблю также хоккей, слежу за НХЛ, болею за «Бруинс» Бостона, а сам в свободное время играю в баскетбол, теннис, люблю плавать.

И в заключение, когда мы увидим Самвела в Армении?

Я очень хотел бы почаще бывать в Армении, просто турнирный график очень напряженный. Надеюсь, что в ближайшем будущем в Армении будут организованы крупные турниры, в которых я с удовольствием приму участие.

Интервью Варвары Айрапетян

P.S.  Еще  в VI веке шахматы считались королевской игрой, со временем  стали любимым занятием талантливых людей, а уже в наши дни шахматы, скорее искусство или наука, чем спорт. 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорит, что трудолюбие равно таланту. В шахматной «кузнице» наших дней рождаются новые вундеркинды, которые своим талантом и трудолюбием могут превзойти нынешних чемпионов.