Время в Ереване: 11:07:36,   19 Декабрь

«Очевидец»: Жили в Карсе, как в раю


Спецпроект Арменпресс «Очевидец»» в преддверии 100-летия Геноцида армян представляет в течение вот уже полутора лет истории людей, свидетелей и жертв этого величайшего преступления против человечества начала 20 века. После кратковременного перерыва этот проект, не оставивший никого равнодушным, вновь возвращается к своим читателям, чтобы представить истории последних очевидцев этой страшной трагедии, в настоящее время проживающих на территории Армении. На этой неделе «героиня» нашей истории – Маргарит Мхитарян – ровесница Геноцида.

Маргарит Мхитарян родилась в Карсе … в 1915 году. И как сама говорит, ее село находилось около Карса, правда, названия его она по малолетству не помнит. С началом армянских погромов ее родители, взяв детей – Маргарет и ее брата – бежали в Восточную Армению. Маргарет в то время было всего несколько месяцев, а ее «светловолосому» брату – 3 года. Маргарет слышала от матери, что именно из-за этих светлых волос брата обмазывали сажей, чтобы турки его не похитили. Воспоминания о Карсе у героини более чем смутные, остались лишь печальные рассказы матери и молитва, которую она помнит по сей день.

«Карс для них был раем. Они прекрасно жили там, были богатыми», - рассказывает дочь Маргарит Мхитарян Гаяне. По ее словам, мать Маргарит, хотя и не получила образования, но была прекрасно портнихой, она мастерски ткала и ковры. «Ей достаточно было бросить на человека один взгляд, чтобы сшить ему подходящую именно ему одежду», - говорит Гаяне о своей бабушке со слов матери. По ее словам, пройденный ее матерью путь, как и многих других беженцев был полон лишений и трудностей.

Карс  - город на востоке Турции,с 928 по 961 годы — столица Армянского царства Багратидов, с 961 по 1064 годы — столица армянского Карсского царства. Существуют предположения, что Карс был основан в IV веке, однако, устойчивые упоминания о городе встречаются в армянских и византийских летописях начиная с IX века.

Карс имел важное значение в государственной и общественной жизни средневековой Армении, являлся центром провинции Вананд Айраратской области. Город также был крупным центром ремесла и торговли, через него шли пути международной торговли. В 928—961 гг. являлся столицей Армении, в 961 году армянский царь Ашот III переносит столицу в Ани. После этого, в X—XI веках Карс остаётся столицей армянского Ванандского или Карсского царства (арм.Կարս), которым управляет младшая ветвь армянской царской династии Багратидов.

В конце XI века захвачен Византией, а позднее — сельджуками. В конце XII века вместе с частью Северной Армении освобожден Закарянами и в составе их владений вошёл в пределы Грузинского царства. В XVI веке захвачен Турцией, превратившей его в опорный пункт для распространения своего влияния на Закавказье.

Во время русско-турецких войн XIX века крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий. В 1807 году русские войска безуспешно штурмовали Карс.

В 1828 году город был взят штурмом во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов.Возвращен Турции по Адрианопольскому договору (1829).

В 1855 году, во время Крымской войны, турецкий городской гарнизон под командованием Измаил-паши отбил атаки русских войск, но после пятимесячной осады капитулировал из-за голода. По итогам Крымской войны, при подписании мирного договора город возвращен Турции.

Творческая группа проекта записала историю Маргарит Мхитарян еще в мае, когда, по мнению героини, она, собственно, и родилась. «Бабушка свой день и месяц рождения точно не помнит, говорит, что родилась в конце мая», - говорит внучка Маргарит Мариам, которая живет в Москве, но старается хотя бы раз в год приехать в Ереван и повидать свою бабушку.

«Каждый раз, когда приезжаю, я молюсь, хоть бы еще раз увидеть бабушку», - признается внучка, которая считает свою бабушку сильной, умной и  доброй женщиной.

У Маргарит Мхитарян 8 детей, 5 из них живы и сегодня. Муж Маргарит был родом из Вана. Сейчас Маргарит большую часть дня проводит в постели, заложив свои красивые руки, не тронутые временем, под голову. Конечно, есть проблемы со здоровьем, но для своего возраста – весной 2015 года ей исполнится 100 лет - она физически здорова. Маргарит Мхитарян – ровесница преступления, совершенного на территории Османской Турции век назад.

Творческая группы спецпроекта «Очевидец» завершила первую часть ереванского цикла еще в июле 2014 года.

С Маргарит Мхитарян нам не удалось установить связь по месту ее жительства (Кореакан-Адана) из-за переименования улицы. За содействие в поисках «очевидцев»- героев наших историй мы выражаем признательность начальнику Управления соцобеспечения аппарата мэрии Еревана Рузанне Закарян.

Автор Татевик Григорян

Фото Аревик Григорян




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Очевидеть"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации