Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Поддержка Турции не помогла Азербайджану: Баку признается в своем бессилии

Поддержка Турции не помогла Азербайджану: Баку признается в своем бессилии

События последних недель, в частности, действия, спровоцированные в очередной раз со стороны Баку на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил, по сути, продемонстрировали то, что Баку в одиночку не в силах противостоять Армении и Арцаху. В этих условиях Азербайджану ничего не остается, как снова пустить в ход потрепанную козырную  карту - Турцию, выступающую в статусе «патрона» и «старшего брата».

 Анкара же, откликнувшись на  азербайджанскую мольбу о помощи, вновь оказалась в неловкой ситуации. Фактически, Турция не смогла каким-либо образом сломить ситуацию и  изменить ход событий, на деле подтвердив свою готовность помочь соседям.

 «Посредничество» официальной Анкары можно условно разделить на три сферы: первая – заявления на политической арене. В дни напряженности на границе, турки на официальном уровне несколько раз заявляли о своей готовности оказать содействие. Турция, конечно, не осталась в стороне и от беспочвенных обвинений в адрес Армении. Вторая сфера – иллюзия оказания «ощутимой» помощи, и, последняя – турецко-азербайджанское военное сотрудничество. Турция дала маху по всем этим направлениям.

 В последние дни Баку и Анкара распространили информацию о том, что группа граждан Турции просто горит желанием сражаться против армян. Одновременно, начальник Генштаба ВС Турции заявил, что всегда предоставляет военные консультации «дружественному Азербайджану». В этих двух заявлениях, однако, нет ничего нового: со времен Арцахского освободительного движения до сих пор турки обучают азербайджанских офицеров и солдат, консультируют их, однако, ни 20 лет назад, ни сегодня результаты этого никак не сказываются ни на боеготовности  азербайджанцев, ни на числе их потерь.

 В то же время  Турция всем своим поведением откровенно демонстрирует, что не намерена предпринять какие-либо конструктивные шаги для нормализации армяно-турецких отношений. Посещение министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу, а затем и высокопоставленным офицером ВС турецкой больницы и пожатие рук раненым азербайджанцам, поднявшим оружие против армянской стороны – сам по себе знак того, что они готовы помочь всем, кто сражается против армян. В таком случае, что же такое знаменитое выражение Давутоглу «о справедливой памяти»?

 Подытоживая действия Азербайджана и Турции за последний период, можно прийти к следующему «печальному» заключению:

 Азербайджан признается, что бессилен что-либо противопоставить Армении и Нагорному Карабаху. В Баку очень страшатся действий Армении и НКР, и этот страх выражают на политическом и военном уровне. Эти дни красноречиво продемонстрировали и неготовность системы здравоохранения  Азербайджана. Алиев, будучи главой государства, которое не имеет даже нормальных врачей для того, чтобы поставить на ноги раненых солдат, должен быть, как минимум, недальновидным, чтобы постоянно выступать с провокационными заявлениями, по 60 раз в день “щебеча” (tweet – англ. щебет, - ред.) в Твиттере.

 История имеет обыкновение повторяться: как армяне в 1992-94 годах, во время освободительного движения, победили Азербайджан и поддерживающую его Турцию, так и в июле-августе 2014 года армянский солдат своим мужеством, самоотверженностью,  ценой своей крови обрек на провал все безуспешный попытки противника. 

 То касается турецкой стороны, то надо отметить, что всем своим поведением Турция признается в том, что не желает быть объективной в вопросе урегулирования карабахского конфликта и не готова на конструктивные шаги для нормализации отношений с Арменией.

 

Аракс Касян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм


Также по теме





youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]