Время в Ереване: 11:07:36,   23 Май

В Армении собираются ввести тариф на солнечную электроэнергию

В Армении собираются  ввести тариф на солнечную электроэнергию

Оптимальный тариф на солнечную электроэнергию в Армении может составить 50-70 драмов. Размер тарифа будет уточнен после завершения реализуемой в стране пилотной программы. От ввода в эксплуатацию первой солнечной электростанции, а также соотношения себестоимости этой станции и прибыли зависит размер тарифа, который будет установлен комиссией по регулированию общественных услуг. Как сказал в беседе с Арменпресс начальник Управления тарифной политики комиссии Гарегин Баграмян, пилотной программой предусматривается строительство электростанции мощностью в 30 мегаватт, произведенные на этой основе расчеты дадут возможность установить тариф для солнечной электроэнергии.

«Решение о тарифе связано с окончанием программы. В зависимости от объема финансирования и привлеченных кредитных средств, можно будет рассчитать каким будет этот тариф. Основной составляющей в условиях солнечной электроэнергии является именно привлеченный капитал. В настоящее время оптимальный тариф может быть установлен в 50-70 драмов, в то время как в случае строительства станции два-три гола назад тариф мог составить около 180 драмов. Этим и обусловлено затягивание решения вопроса с тарифом», - сказал Баграмян.

Начальник управления также отметил, что установление тарифа на солнечную электроэнергию скажется и на нынешнем тарифе на электроэнергию, но не сразу. «Поскольку пока реализуется пилотная программа, это влияние будет не столь заметно. Однако, следует учитывать, что на сегодня самая дорогая электроэнергия, которая поставляется в распределительные сети, стоит 30 драмов, т.е., разница между нынешним тарифом и тарифом на солнечную электроэнергию станет бременем для системы», - сказал Баграмян.

По мнению директора Фонда репродуктивной энергетики и энергосбережения Тамары Бабаян, препятствий к развитию солнечной энергетики в Армении нет. «Повышение цен на электроэнергию продолжится, поскольку мы расходуем электроэнергию, создаваемую за счет потребляемых ресурсов. Единственный выход в этой ситуации – развитие репродуктивной энергетики. Государство осознает важность это сферы и предпринимает шаги в этом направлении», - сказала она.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]