Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Я не знаю еврея, который не признавал бы Геноцида армян: Анна Азари


Замгенерального директора МИД Израиля, начальник отдела Евразии, посол Анна Азари прибыла в Ереван для участия в дипломатических и политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В беседе с Арменпресс Анна Азари представила повестку этих консультаций и дала оценку нынешнему уровню армяно-израильских отношений.

Вы находитесь в Армении в связи с проведением консультаций с МИД. Известно, что в ходе этих консультаций обсуждался и вопрос упрощения визового режима между двумя странами. Какие еще вопросы затрагивались на встрече в Ереване?

Мы попытались обсудить ряд вопросов, представили нашу позицию относительно ситуации на Ближнем Востоке, региональные проблемы.

В ближайшее время подпишем соглашение об отмене визового режима. В первую очередь, это соглашение будет действовать для дипломатов. Второй важнейший вопрос, по которому ведутся переговоры, это вопрос Таможенного союза. Армения скоро станет членом ТС, а Израиль начал  переговоры о сотрудничестве с этим союзом. Если мы подпишем соглашение, то это даст новый импульс нашему сотрудничеству.

Предполагается, что с упрощением визового режима увеличится число рейсов «Ереван-Тель-Авив»?

Дело в том, что это, в основном, коммерческий вопрос. В политическом плане здесь нет каких-либо проблем. Сегодня действует один рейс в неделю, если число туристов увеличится, то, думаю, исходя из коммерческих интересов, число рейсов также увеличится.

Какое место занимает Южный Кавказ на карте интересов Израиля и в повестке дня вашего государства?

Южный Кавказ представляет для нас большой интерес, в первую очередь, потому, что продолжением Кавказа является Исламская республика Иран, страна, которая представляет самую большую угрозу для Израиля.

Кавказ очень нам интересен и потому, что два государства этого региона – христианские: как грузины, так и армяне имеют прекрасные отношения с евреями. Что касается остальных интересов, то они те же, что и с другими странами: экономика и культура, особенно сейчас, когда Армения собирается вступить в Таможенный союз. Я вам скажу, что так вам будет легче. У Израиля есть иного рода договоренности с Евросоюзом, и мы заключили соглашение об ассоциации с этой экономической структурой. С другой стороны, когда создается подобный союз, мы не против сотрудничать и с ним.

Недавно парламент Израиля избрал нового президента страны – Реувена Ривлина, который неоднократно призывал Кнессет признать Геноцид  армян. Мы можем надеяться, что до 100-летия Геноцида армян Израиль примкнет к государствам, уже признавшим этот факт?

Я не хотела бы вселять большие надежды, хотя президент Ривлин не раз говорил о Геноциде армян и, к счастью, поддержит законопроект о его признании. Но в любом случае, у нас важнейшие политические решения принимает не президент, а премьер-министр. Могу сказать, что у вас  хорошие друзья в высшей политической элите Израиля. Интересно то, что я не знаю кого-либо, кто не признавал бы Геноцида армян. Но, на политическом уровне… Проблема в том, что для существования нашего государства мы решаем ряд стратегических задач и официально не признаем и в ближайшее время не думаю, что Израиль признает Геноцид армян…

Какие сегодня отношения у Израиля с Турцией?

Это сложный вопрос, на самом деле они очень сложные и запутанные. Они как будто улучшаются, но сказать, что они такие, как скажем, 10 лет назад,  было бы ошибкой. Однако, определенные сдвиги в плане улучшения двусторонних отношений заметны. Проблема в том, что при наличии диаметрально противоположных мнений исключительно по всем вопросам, ситуация, на данный момент, в регионе такова, что Израиль и Турция будут вынуждены придти к определенному решению. Того же и вам желаю в отношениях с Турцией.

Говоря о проблемах в регионе, Вы подразумеваете сирийский кризис?

Я имею в виду все то, что сегодня происходит на Ближайшем Востоке. Это и сирийский кризис, и проблема беженцев, и то, что сегодня происходит между шиитами и суннитами. Все ведет к тому, чтобы Турция и Израиль установили нормальные отношения.

А как складываются у вас отношения с Азербайджаном? Израиль – один из основных поставщиков оружия этой стране…

Любая страна предпочла бы гордиться продажей роз, которые так прекрасны и которых так много в вашей столице… К сожалению, страна может обеспечить свое существование лишь за счет того, что может продать. Продажа оружия – бизнес, и мы пытаемся, чтобы эти бизнес-отношения не вышли за рамки логики.

18 июня в МИД Армении состоялись дипломатические  и политические консультации между Министерствами иностранных дел Государства Израиль и Республики Армения. С армянской стороны делегацию возглавлял замминистра ИД Сергей Манасарян, с израильской -  замгенерального директора МИД Израиля, начальник отдела Евразии, посол Анна Азари.

В ходе консультаций обсуждался широкий круг вопросов армяно-израильской повестки дня, касающихся дальнейшего развития и углубления двусторонних взаимовыгодных связей в политической, экономической и гуманитарной сферах. Речь шла также о стимулировании взаимных инвестиций. Бала подчеркнута важность сотрудничества в международных организациях, а также обмена визитами.

Делегация МИД Израиля посетила мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде, Музей-институт Геноцида армян, возложила цветы к Вечному огню в память жертв геноцида.

Интервью Асмик Арутюнян

 

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации