Время в Ереване: 11:07:36,   20 Ноябрь

Дживан Аветисян объясняет, почему Азербайджан не может снимать реальные фильмы об Арцахе


Армянский режиссер Дживан Аветисян считает очень плодотворным свой визит на кинорынок 67-го Каннского кинофестиваля, где имел возможность представить совместный армяно-литовский фильм «Теваник» об Арцахском освободительном движении, а также свой новый проект «Последний житель». О последнем Дживан Аветисян рассказывал как в армянском, так и в российском кинопавильонах, вызвав очередной приступ истерии азербайджанской стороны. Фильм «Последний житель повествует об Арцах, действие фильма разворачивается на фоне событий 1988-1989 года.

«Национальный киноцентр Армении предоставил мне возможность представить в армянском павильоне Каннского кинорынка мою новую историю. Презентовать проект в течение нескольких минут в своем павильоне разрешила и российская сторона. Они каждый год выбирают проекты, авторы которых получают возможность провести презентацию в их павильоне. Одним из таких проектов в этом году стал «Последний житель». Может быть, появится таким образом и возможность совместного кинопроизводства и новая картина станет совместным кинопродуктом», - сказал в беседе с корреспондентом Арменпресс Дживан Аветисян.

Герои этого, как и предыдущего фильма «Теваник», тоже из Арцаха, действие происходит в одном из местных сел. «Это драматическая история жизни человека на фоне событий 1988-1989 года, в том числе и трагедии в Сумгаите. Хотя сами события не показываются, но мы видим, какой след они оставили на жителях этого села. «Это язык кино, который и диктует манеру изложения, призванную тронуть сердца зрителей», - считает режиссер.

Авторы сценария – Цовинар Хачатрян и Масис Багдасарян. Дживан Аветисян уже подыскал артистов на роли. 4-х главных героев сыграют артисты из Турции, Ирана, Литвы и Армении. Фильм планируется отснять в 2015 году, а уже в следующем году представить его на суд общественности.

Дживан Аветисян признается, что был очень взволнован, представляя проект своего нового фильма в Каннах. Однако, успехи армянского режиссера разозлили азербайджанскую сторону.  На днях на азербайджанском сайте vesti.az появилась  статья под названием «Россия помогла армянам показать антиазербайджанский  фильм в Каннах»». Автор статьи подчеркивает, что ни один престижный кинофестиваль не обходится без «ловких армян». Сайт пишет, что нищие армяне не имели средств, чтобы арендовать отдельный павильон (на самом деле, армянский павильон был, - ред.), и попросили помощи у русских. «На самом деле, русские сами предложили нам провести презентацию у них, поскольку им понравилась эта история.  Когда мы нуждаемся в рекламе, Азербайджан всегда тут как тут и привлекает внимание в нашим фильмам. В прошлый раз дошло до того, что правительство Азербайджана направило ноту Литве и опять-таки волей-неволей привлекло еще больший интерес к этому фильму в Литве», - говорит Аветисян.

Армянский режиссер  возражает и против высказанной на сайте мысли, что он изображает армян как ангелочков, а азербайджанцев - как варваров. Сайт Vesti.az в связи с этим пишет, что азербайджанцы должны снимать «реальные» фильмы об арцахском конфликте.

Однако, Дживан Аветисян считает, что это им не удастся. «Вы не можете снять подобный фильм по трем причинам: если вы снимете эпизод о том, как ваше войско бежало из Шуши в Баку, то вряд ли кто-то будет это смотреть, во-вторых, чтобы снимать кино, деньги не главное, главное – идея и, наконец, третье - адекватные азербайджанцы, как позитивные герои, есть именно в моих фильмах, к примеру Фатима ханум, а если вы снимете фильм с положительным героем-армянином, то окажетесь в тюрьме, а не в Каннах», - вот ответ режиссера на все инсинуации в его адрес.

 

Роза Григорян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации