Время в Ереване: 11:07:36,   21 Сентябрь

В Армении впервые совершили операцию над новорожденным с диагнозом «ретинопатия недоношенных»


Новорожденных с диагнозом «ретинопатия недоношенных» будут оперировать уже в Армении, что позволит младенцам избежать угрозы потери зрения. В основе этого нового достижения в сфере здравоохранения лежит программа «Центр превосходства по предупреждению детской слепоты», которая реализуется Армянским офтальмологическим проектом (АОП) и Агентством международного развития США. Программа борется против детской слепоты, предупреждая болезнь «ретинопатия недоношенных».

Программа достигла самого опасного этапа – операции, которая до сих пор не совершалась не только в Армении, но и во всем регионе. Для решения проблемы АОП обратился к помощи работающего в Великобритании врача Суй Чебн Вонгу, который с готовностью согласился посетить Армению и провести операции, а также подготовить специалистов.

Как сообщает Арменпресс, 29 апреля на пресс-конференции Вонг отметил, что первая операция в Армении удачно была совершена 28 апреля. Она длилась около 4 часов.

«За рубежом врачи часто не хотят совершать таких операций, так как это тяжелый груз, и часто исход операции может быть не положительным, иногда невозможно ожидать чудес», - сказал врач, добавив, что в случае с «ретинопатией недоношенных» вероятность лечения всего 50%.

«Иногда даже если ребенок различает свет и тени, это приносит большое изменение в семью, так как детей с подобным диагнозом различать день от ночи является уже большим достижением», - сказал Вонг.

директор Республиканского центра перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян подчеркнул, что применение данной операции в Армении является революционным в сфере здравоохранения.

Главный офтальмолог Армении, директор АОП Александр Малаян подчеркнул, что первый шаг в здравоохранительной системе сделан.

«Внимание общества к здоровью, медицине всегда острое. Для национального здравоохранения это достижение имеет большое значение, так как оно поможет в преодолении сложнейших офтальмологических проблем у новорожденных и детей», - сказал Малаян.

Председатель АОП, врач Роджер Оганесян, представив свои впечатления, отметил, что для их команды это очень волнительный момент.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации