Время в Ереване: 11:07,   27 Май 2024

Ушел из жизни Константин Орбелян

Ушел из жизни Константин Орбелян

На 86-м году жизни скончался народный артист СССР и АрмССР Константин Орбелян. Об этом  сообщает Арменпресс, ссылаясь на фейсбуковскую страницу певицы Эмми, которая выразила соболезнования в связи с кончиной маэстро.

В беседе с корреспондентом Арменпресс друг Константина Орбеляна, народный артист Армении Мартын Вардазарян отметил, что в последние дни Орбелян чувствовал себя плохо.

Уход из жизни Константина Орбеляна стало утратой и для певицы Ани Кристи, проживающей в настоящее время в США. «Непередаваемая боль и пустота, любимый маэстро..», - эту запись сделала Ани на своей фейсбуковской странице. Эти певицы на своем творческом пути не раз сотрудничали с маэстро.

В сентябре 2013 года, в связи с 85-летием народного артиста СССР и АрмССР Константина Орбеляна, состоялся его большой юбилейный вечер в Концертном зале имени Арама Хачатуряна, который почтил своим присутствием и сам маэстро. С 1992 года отбывший в США  и поселившийся на постоянное жительство в Сан-Франциско композитор и пианист  Константин Орбелян свой 80-летний юбилей и 65 лет своей творческой деятельности в 2008 году широко отметил большой концертной программой в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна.

Летом 2011 года в Концертном зале имени Арама Хачатуряна состоялся еще один большой концерт маэстро, посвященный семье Орбелянов. На концерте присутствовал и его племянник - известный дирижер Константин Орбелян-младший.

Константин Орбелян родился 29 июля 1928 году в городе Армавире. Он был лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР. Известный композитор, член Союза композиторов СССР (с 1957 года), член правления Союза композиторов СССР (с 1968 года), секретарь правления Союза композиторов Армении (с 1983 года), председатель Совета по эстрадной музыке Госконцерта СССР (1987), секретарь Ассоциации мастеров эстрадного искусства, вице-президент правления Всесоюзного музыкального общества, член Художественного совета по эстраде Министерства культуры СССР. Кроме того, маэстро награжден орденами Дружбы Народов, "Знак Почета" и болгарским орденом Кирилла и Мефодия.

В 1992 году Константин Орбелян отбыл в США и поселился в Сан-Франциско.

В 2012 году он был награжден «Орденом Почета».

Коллектив агентства «Арменпресс» разделяет боль утраты с родными, близкими, друзьями и поклонниками творчества выдающегося музыканта.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am