Время в Ереване: 11:07:36,   18 Октябрь

Будут определены временные ограничения для рекламы алкогольных напитков через электронные СМИ

Будут определены временные ограничения для рекламы алкогольных напитков через 
электронные СМИ

В Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении дополнений и изменений в закон Армении «О рекламе». Законопроектом предлагается запретить рекламу табака и крепких алкогольных напитков (содержание спирта 20% и выше) через электронные средства массовой информации с 6 до 22 часа, за исключением коньяка местного производства.

Представив законопроект, основной докладчик Самвел Фарманян отметил, что проект направлен на более подробное определение рекламы отдельных товаров, повышение финансовой самоокупаемости электронных средств массовой информации.

«Статья 15 действующего закона Армении «О рекламе» определяет логические ограничения рекламы отдельных товаров, в том числе табака и алкогольных напитков», - как сообщает Арменпресс, сказал Фарманян.

Он подчеркнул, что принятием представленного законопроекта электронным СМИ будет позволено с 22:00 до 06:00 рекламировать крепкие алкогольные напитки (содержание спирта 20% и выше).

По закону Армении «О телевидении и радио» за рекламу крепких алкогольных напитков (содержание спирта 20% и выше), кроме коньяка, определяется штраф в размере 300-кратной минимальной зарплаты. Инициированный законопроект определит подобный штраф только при рекламе крепких алкогольных напитков (содержание спирта 20% и выше), кроме коньяка, в период с 06:00 до 22:00.

По словам Фарманяна, в основе законодательной инициативы лежит то простое обоснование, что в отмеченные часы несовершеннолетняя часть населения не смотрит телевизор, следовательно, логические ограничения действующего закона остаются в силе. Кроме этого, крупные компании, занимающиеся импортом или производством крепких алкогольных напитков, в связи с ограничениями действующего законодательства не планируют рекламный бюджет для нашей страны, что в годовом срезе является довольно серьезным финансовым средством, как для оказавшихся в результате финансово-экономического кризиса в тяжелой финансовой ситуации телекомпаний, так и в плане налогов в бюджет, которые изымаются от рекламы.

«Предварительные подсчеты показывают, что принятием законодательной инициативы, рекламодатели в виде платы за рекламу могут направить в армянские телекомпании ежегодно около 1 млрд дополнительных средства, что определенно улучшит их текущее финансовое состояние», - сказал Фарманян.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]