Время в Ереване: 11:07:36,   5 Декабрь 2023

Госсекретарь США Джон Керри в конце года Ереван посетит: посол США

Госсекретарь США Джон Керри в конце года Ереван посетит: посол США

Соединенные Штаты Америки сегодня, более чем когда-либо, заинтересованы в углублении отношений с Арменией и в том, чтобы стать более хорошими партнерами. Свое мнение о двусторонних отношениях, переменах в бизнес-среде Армении, процессе карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений в эксклюзивном интервью Арменпресс высказал Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн.

Г-н посол, Вы уже более 2-х лет в Армении. Как Вы чувствуете себя здесь?

Это были прекрасные два года и хороший опыт для меня и моей супруги. Это новый и ценный опыт. Сейчас моя супруга находится в США в связи с проблемами со здоровьем нашего внука.

Об Армении я могу сказать, что в этой стране есть вызовы  – как внутренние, так и региональные, которые делают эту страну еще интереснее. Есть возможности, есть прекрасные, талантливые люди, которые работают и прикладывают усилия с тем, что страна добилась успехов. Мы хотим быть частью всего этого.

США здесь, чтобы присутствовать в этих работах и стимулировать усилия, а если появится необходимость в каких-то уточнениях, то указать на них. Баланс вызовов и возможностей и прекрасные люди делают мою работу здесь лучше и интереснее.

Как гражданин, какие Вы заметили проблемы, которые предпочли бы  видеть уже решенными?

Я свою частную жизнь  оставил в Вашингтоне и, приехав в Ереван, свое частное мнение не буду высказывать, поскольку выступаю здесь как представитель США. Вызовы всем известны, есть и внутренние вызовы. На политической арене есть проблемы, связанные с политикой, правами человека, с прозрачностью. Совсем недавно Госдеп США опубликовал доклад по правам человека. Надеюсь, что гражданское общество Армении, организации и СМИ, правительство ознакомятся с этим докладом и увидят, какие недочеты и в каких сферах там указаны. Однако, кроме освещения проблем, США пытаются и помочь в их решении. Мы работаем над формированием независимой судебной системы, избирательными реформами, прозрачностью и антикоррупционными  мерами.

Мы пытаемся балансировать критику и содействие. За последние 2,5 года самым крупным достижением стало углубление сотрудничества и связей в торговле, экономике и в сфере инвестиций, улучшение бизнес-среды в Армении. Есть еще над чем поработать, но позитивные сдвиги здесь очевидны, и больше иностранных бизнесменов инвестируют свои средства в разные сферы. Я знаю о новых инвестициях в сфере информации, связи и телекоммуникаций, уверен, что эта тенденция продолжится. Есть иностранные инвестиции также в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Для нас очень важно и недавно заключенное соглашение относительно Воротанской ГЭС.

Власти Армении придают особую важность отношениям с США. Кроме экономической сферы, в каких еще сферах, на Ваш взгляд, также важно сотрудничество?

О двусторонних отношениях, дипломатических контактах можно судить по уровню обмена высокопоставленными визитами. Бывший госсекретарь США Клинтон дважды посещала Армению. До этого на протяжении 18 лет ни один госсекретарь  США в Армению не приезжал. В конце прошлого гола, когда министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с госсекретарем США Джоном Керри, последний выразил желание посетить Армению и надеемся, что этот визит состоится в конце этого года. Однако, важнее содержательная часть наших отношений, чем высокопоставленные визиты.  

В конце прошлого года состоялось рабочее обсуждение в эффективном двустороннем формате армяно-американских экономических отношений. В декабре – очень эффективное обсуждение с участием высокопоставленных должностных лиц оборонной сферы. Все это направлено на наше сотрудничество как в сфере экономики, так и безопасности. У нас крепкое сотрудничество в сфере безопасности, НАТО тесно сотрудничает с Арменией и это очень важно.

Многие спрашивают, какова реакция США на вступление Армении в Таможенный союз. Вашингтон очень четко заявляет, что США сегодня, более чем когда-либо, заинтересованы в углублении отношений с Арменией и в том, чтобы стать более хорошими партнерами. Президент и правительство Армении подтвердили готовность к сотрудничеству с ЕС, США и Восточными партнерами, и мы готовы продолжить диалог по разным вопросам.  

Визит госсекретаря Керри будет региональным? Вам известны какие-либо подробностях этого визита?

Подробностей пока нет. Госсекретарь Керри занимается региональными вопросами, желает урегулирования отношений  между Арменией и Турцией. Визит, безусловно, будет региональным.

Г-н посол, Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Выступая в Сенате,  Джон Керри сказал, что армяно-турецкие отношения остаются в повестке внешней политики США. Можно ли на что-то надеяться в  этих отношениях, если Турция каждый раз, говоря об отношениях с Арменией, выдвигает условия и ставит вопрос, касающийся третьей страны?

Бывший госсекретарь Клинтон играла очень активную роль в вопросах армяно-турецких протоколов, переговорах и подписании смелого решения.  В этих протоколах нет каких-либо условий, связанных с Арменией, Турцией или третьей страной, и мы продолжаем призывать страны к ратификации этих протоколов без всяких условий. Мы уважаем Армению, которая еще сохраняет эти протоколы в парламенте и не отзывает их. Терпение Армении ценится: прошло 4 года, но парламент Армении все еще сохраняет эти протоколы.

Есть одно соображение. Госсекретарь Керри в ходе своей деятельности понял, что ситуация «статус кво» его не удовлетворяет, и он верит, что ни один конфликт не является настолько сложным, чтобы его было невозможно решить. Он лично занимается двумя важнейшими вопросами региональной политики – ядерной программой Ирана и мирным процессом на Среднем Востоке и палестинским кризисом. Другие региональные вопросы, конфликты он также считает важными, и мы стремимся и призываем стороны, чтобы они работали в этом направлении, в данном случае, над урегулирование отношений Армении и Турции и урегулированием не имеющего к этому отношения карабахского конфликта, которым занимается Минская группа ОБСЕ. По распоряжению Керри мы пытаемся продвигать стороны к урегулированию этих вопросов.

К карабахской проблеме мы еще вернемся, а пока к вопросу армяно-турецких отношений, в частности, в преддверии 100-летия Геноцида армян. Президенты США ежегодно 24 апреля обращаются со специальным посланием, выражая свое сочувствие и поддержку армянскому народу, что Армении высоко ценит. Однако, не думаете ли Вы, что продолжая не признавать Геноцид армян, великие державы тем самым провоцируют будущие геноциды?

Заявление президента очень важно, и я рад, что это высоко оценивается. Во всех заявлениях, озвученных за годы правления Обамы, факты не отрицались. Они очень четкие: полтора миллиона депортированных армян, подвергшихся резне, одно из самых страшных преступлений 20 века и пр. Факты признаются и осуждаются. Каким будет  текст заявления в будущем году, я не могу предсказать, поскольку решение относительно текста заявления принимается в Вашингтоне.

Городской совет Лос-Анджелеса недавно признал независимость НК, что, безусловно, вызвало определенное воодушевление здесь. Это не первый случай, когда какой-либо штат или город США признают независимость НК. Отражают ли эти признания государственную позицию и могут ли они содействовать признанию НК в будущем со стороны США?

У нас система федерального управления и городские советы, штаты принимают заявления, резолюции по самым разным вопросам, но федеральное правительство не имеет никакого отношения к этим заявлениям и резолюциям. Есть разделение ветвей власти, и мы пытаемся сохранять это разделение: это важнейший пункт нашей Конституции. Иногда трудно дать  оценку тому, кто и что делает в этой сложно системе, однако в центре моего внимания – функции исполнительной власти, распоряжения президента.

Но я хочу коснуться содержания вашего вопроса. Вопрос Нагорного Карабаха находится на стадии переговоров и мы должны и желаем обеспечить мирное решение этой проблемы. США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, 18 лет работает в этом направлении. Стороны должны пойти на уступки, поскольку положение «статус-кво» ни для кого не приемлемо. И когда мы рассматриваем урегулирование этой проблемы в более широком контексте, то понимаем, что это поможет улучшить позиции Армении в регионе. Вы увидите, что посол Джеймс Уорлик постарается вместе с Арменией и Азербайджаном продвинуть этот вопрос, и я надеюсь, что народ Армении поймет, чем обусловлены эти решения: они принимаются во имя мирного урегулирования этой проблемы.

Г-н посол, Вы все время используете выражения «мирное урегулирование», «мирные переговоры». Можно ли, живя в Армении и будучи знакомы с ситуацией на месте, считать мирной ситуацию, при которой на границе постоянно нарушается режим прекращения огня, причем, только одной стороной и когда на границе бывают жертвы. Правомерно ли в этой ситуации говорить о мирном урегулировании и мирных переговорах.?

Именно потому «статус-кво» и неприемлем, и именно это является причиной наших попыток призвать стороны принять решение о мирном урегулировании. Сопредседатели в своих заявлениях четко осуждают все формы насилия, военную риторику, приобретение оружия, что дестабилизирует ситуацию. Все это затрудняет мирное решение, к которому мы стремимся.

Вы частично ответили на мой следующий вопрос. До и после встречи министров ИД двух стран в Париже президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с воинственными заявлениями и говорил о  желании захватить Карабах. Не это ли является самой большой на сегодня проблемой, и не эта ли позиция Азербайджана мешает мирным переговорам? 

В ноябре состоялась встреча президентов двух стран в Вене и оба президента отметили, что встреча прошла в позитивной атмосфере. И мы пытаемся углубить это маленькое улучшение.

Но Вы правы, риторика затрудняет решение проблемы и сопредседатели четко заявили, что настало время оставить позади разного рода насилие и риторику и двигаться вперед.

Беседовала Асмик Арутюнян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]