Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Конгрессмены США присоединились к акции протеста в соцсетях в связи с 10-й годовщиной убийства Гургена Маргаряна

Конгрессмены США присоединились к акции протеста в соцсетях в связи с 10-й 
годовщиной убийства Гургена Маргаряна

Спустя 10 лет после злодейского убийства армянского офицера Гургена Маргаряна, американские конгрессмены Адам Шифф, Девид Сисилайн и сопредседатель группы содействия Армении в Конгрессе США Френк Палоне присоединились к армянам мира, осудив факт помилования и героизации его убийцы – азербайджанца Рамиля Сафарова.

Как сообщили Арменпресс в американской группе «Ай Дата» (ANCA),  по инициативе АРФ «Дашнакцутюн», армяне разных стран и их друзья в социальных сетях сделали записи с выражением поддержки и с целью повысить уровень информированности международного сообщества о жестоком убийстве армянского офицера и позорном факте экстрадиции, а затем  освобождения и героизации его убийцы на родине – в Азербайджане. «Азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров никогда не должен был быть помилован за убийство армянского офицера», - пишет Адам Шифф.

А вото запись конгрессмена Сисилайна: “В 10-ю годовщину злодейского убийства Гургена Маргаряна мы отдаем дань памяти и снова требуем правосудия в отношении Маргаряна”. К правосудию призывает и Палоне, отмечая, что Сафаров должен быть привлечен к ответственности за совершенное им преступление.

19 февраля, в  день убийства Гургена Маргаряна, социальные сети «твиттер» были, буквально, наводнены хэштегами  типа - «Правосудие для Маргаряна», «Гурген» и др.

19 февраля 2004 года азербайджанский преступник, офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера  ВС Армении Гургена Маргаряна. Оба офицера являлись слушателями курсов  английского языка в рамках программы НАТО в Будапеште. Суд Венгрии осудил убийцу на пожизненное заключение без права на помилование в течение первых 30 лет. А 31 августа преступник был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом страны Ильхамом Алиевым, несмотря на все заверения, что убийца продолжит здесь отбывать свое наказание. Более того, ему присвоили звание майора, предоставили квартиру, выплатили зарплату за годы его заключения и героизировали.

Эта позиция Азербайджана вызвала резкое осуждение со стороны международного сообщества, а Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am