Время в Ереване: 11:07:36,   16 Ноябрь

В Турции вышла в свет книга Аршалуйс Мартиканян «Растерзанная Армения» на турецком языке


Книга Аршалуйс  Мартиканян, пережившей ужасы Геноцида армян, вышла в свет в Турции на турецком языке. Об этом сообщает Арменпресс, ссылаясь на турецкое издание «Тараф». Автор турецкого перевода – бывший сотрудник «Акос» Тигран Локмагезян.  Книга выпущена турецким издательством  Pencere Yayınları.

 Автор статьи в  «Тарафе» Озлем Эртан, коснувшись турецкого издания этой книги пишет, что это книга, которую обязательно следует прочитать. «Правда, Геноцид армян имел место 99 лет назад и тех, кто жили в эти дни,  уже нет. Однако, травма от Геноцида, ставшего причиной гибели миллионов армян и раскидавшего по всему свету оставшихся в живых, остается. Именно поэтому необходимо прочесть историю Аршалуйс Мартиканян, чтобы встретиться с призраками прошлого и прислушаться к голосу совести», - пишет Эртан.

 В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет книга девочки из Чмшкацага Аршалуйс Мартиканян (Аврора Мардиганян) «Растерзанная Армения». В книге, являющейся одним из первых опубликованных документальных свидетельств очевидцев Геноцида армян, рассказывалось о пережитых девочкой ужасах.

 Рано утратив родителей, сестёр и троих братьев, которые были жестоко убиты у неё на глазах, 14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах курдских племён и турецких чиновников. Спустя два года, Аршалуйс Мартиканян спасаясь от насильственного обращения в другую веру, сбежала из турецкого гарема.

 В 1917 году, она после долгих скитаний, добралась до Эрзерума, который к тому времени был занят русскими войсками. Попав к американским миссионерам, она при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, выехала в Россию, а оттуда в Нью-Йорк. После написания книги «Растерзанная Армения» к юной Аршалуйс Мартиканян поступило предложение снять фильм, основанный на сюжете этой книги.

 В 1918 году режиссёром киностудии «Metro Goldwin Mayer» Оскаром Апфелем в Калифорнии был снят немой фильм «Аукцион душ» повествующей о Геноциде армян. Американский зритель назвал Аврору Мартиканян армянской Жанной д'Арк.

А  в 1997 году текст субтитров фильма вошёл в книгу Энтони Слайда «Растерзанная Армения и история Авроры Мартиканян» опубликованную в издательстве Scarecrow Press и повествующую об истории создания фильма.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации