Время в Ереване: 11:07:36,   24 Сентябрь

Альберт Азарян встречает свое 85-летие, но ощущает себя … на 58

Альберт Азарян встречает свое 85-летие, но ощущает себя … на 58

Один из выдающихся армянских спортсменов 20 века, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира, Заслуженный мастер спорта Альберт Азарян 11 февраля отметит свое 85-летие. Корр.Арменпресс беседовал с легендарным гимнастом в преддверии этой знаменательной даты.

Г-н Азарян, по паспорту Вам на днях исполнится 85 лет, а на сколько Вы себя ощущаете?

Знаете, в свое время мой друг - писатель и журналист Арамаис Саакян, который, к сожалению, уже не с нами, поздравляя меня с 81-летием, пошутил, что мне 18, а не 81. Так что, считайте, что сегодня мне 58, а не 85.

Ваша жизнь была очень богата событиями. На спортивной арене Вы завоевали все мыслимые и немыслимые награды и титулы, Вы человек известный, счастливы и в семье, есть ли какие-либо несбывшиеся  желания?

Я всю свою жизнь посвятил стране, армянской гимнастике и считаю, что все исполнилось. Желание одно – чтобы армянский народ был здоров и счастлив, и чтобы удачи сопутствовали нам во всех сферах жизни. В этом плане спорт, в частности гимнастика, может принести большую пользу нашему народу…

В свое время в Армении действовало 233 школы, во всех средних школах были секции по гимнастике, гимнастика принесла славу Армении.

А сегодня в силу разных причин работают лишь моя школа и школа патриарха нашего спорта Гранта Шагиняна, может быть, только благодаря этим именам. А ведь гимнастика –  это основа спорта и здоровья.

А сколько детей сегодня посещают Вашу школу?

Их стало меньше: всего  233. Но есть перспективные ребята, особенно в группах 14-15 летних. Есть и хорошие спортсмены и чуть постарше, но для реализации серьезных программ необходимы и серьезные финансовые вложения…

Семья Азарянов дала двух олимпийских чемпионов – Альберта Азаряна и Эдуарда (сын Азаряна, ред.,), возможно, что третье поколение Азарянов подарит Армении еще одного чемпиона?

Все мои внуки занимались гимнастикой – в действующей в США школе Эдуарда и Марины Азарянов, в которой учится 400 детей. Если бы у них были серьезные перспективы завоевать чемпионский титул, то они остались бы в гимнастике, но поскольку этого не произошло, то они ушли в бокс и борьбу.

7 февраля будет дан стран Зимним Олимпийским играм в Сочи. Ваши пожелания 4-м армянским спортсменам, участвующим в этой олимпиаде?

Трудно предугадать результаты их выступления в Сочи, но я желаю им всего самого лучшего. То, что в наших условиях 4 спортсмена от Армении могут принять участие в Олимпийских играх, уже результат и честь для всех нас.

(С полной версией интервью можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).

Беседовал Завен Варданян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации