Время в Ереване: 11:07:36,   14 Октябрь

Добровольная накопительная пенсионная система - более либеральная, но нуждается в корректировках: Айк Восканян

Добровольная накопительная пенсионная система - более либеральная, но нуждается в 
корректировках: Айк Восканян

В октябре 2012 года компания «Капитал Асет Менеджмент» была первой зарегистрирована в Армении как управляющий инвестиционного фонда, а уже с июня 2013 года она стала действовать на финансовом рынке страны. Арменпресс беседовал с генеральным исполнительным директором компании Айком Восканяном, чтобы выяснить, в какой мере граждане РА заинтересованы в добровольной накопительной пенсионной системе и какое влияние на нее окажет обязательная накопительная пенсионная система.

С января 2014 года в Армении вступила в силу обязательная накопительная пенсионная система, в результате которой граждане 1974 года рождения и после ежемесячно должны делать накопления, чтобы в дальнейшем получать пенсию. Как скажется обязательная накопительная система на добровольной?

Если подходить к вопросу с той точки зрения, что в Армении действовала бы только добровольная пенсионная система, то для повышения уровня информированности граждан об этой системе, нам потребовалось бы потратить огромные средства. Т.е., в связи с внедрением обязательной системы была проделана масштабная разъяснительная работа по повышению уровня информированности населения, поскольку финансовая грамотность наших граждан не очень высока.

Что касается воздействия обязательной накопительной пенсионной системы на добровольную, то определенное влияние ожидается в плане распространения добровольной системы. Сегодня мало людей, которые думали бы о добровольных накоплениях, может быть, при отсутствии обязательных накоплений, их стало бы чуть больше, но в любом случае число их будет ограничено из-за неосведомленности, а более информированной является молодежь. А в случае обязательной системы люди будут вынуждены ознакомиться с этой системой, со своим правами и обязательствами.

Добровольная накопительная пенсионная система и добровольное участие в обязательной накопительной системе, к которой из них наблюдается больший интерес?

Людям сегодня выгоднее иметь накопления в добровольной системе, чем стать участником обязательной системы по добровольному принципу. Добровольная накопительная пенсионная система – более либеральная: уже спустя 2 года можно использовать накопленные средства. При добровольной системе стимулируется и участие работодателя, который получает льготы с налога на прибыль.

Многие считают внедрение накопительной пенсионной системы движущей силой экономики. Уже год, как действует первая добровольная накопительная система, есть позитивные сдвиги?

Наши фонды начали действовать с июня и они пока очень маленькие. У нас есть 477 участников, из них 25 – частные лица, остальные – работодатели. Наши активы составляют 7 млн, это небольшая сумма на финансовом рынке. Влияние на финансовый рынок пока не очень заметно, поскольку компания не имеет достаточных для этого средств. Это влияние станет более заметным при обязательной системе. Накопительная система заменяет большие финансовые ресурсы, что, конечно, полезно для экономики.  

Для стабильной деятельности инвестиционных фондов теоретически необходимы стабильная инфляция и макроэкономическая стабильность. В условиях Армении оправданно ли создание инвестиционных фондов?

Предположим, что до 2007 года экономика была более стабильной, а инфляция ниже и что реформы были бы проведены в том году. Однако, настал бы 2008 и ситуация оказалась бы той же.. Говорить, что экономика Армении должна быть такой же сильной и стабильной, как в развитых странах, что мы начали что-то делать, было бы наивностью.

Пенсионные реформы предприняты для развития экономики. Государство, экономя средства на пенсиях, может увеличить инвестиции во многие отрасли экономики. Мы находимся в такой ситуации, что должны по возможности проводить много реформ и возможно скорее.

Что будет главной целью компании «Капитал Асет Менеджмент» в 2014 году и смогут ли инвестиционные фонды как альтернатива банковских вкладов зарегистрировать прогресс к концу этого года?

В этом году мы намерены активизировать процесс информирования населения, чтобы увеличить интерес к инвестиционным фондам. В предыдущие 6 месяцев мы добились прибыли в 31%, в этом году этот показатель  несколько снизится из-за происходящих процессов на финансовом рынке, однако, думаю, что этот год также будет успешным для накопительных пенсионных фондов и инвестиционных фондов. В этом году мы планируем также зарегистрировать долларовый инвестиционный фонд, спрос на который уже заметен.

Интервью Гоар Аветисян




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации