Время в Ереване: 11:07:36,   19 Февраль

Господь «всепрощающий», «любящий» и «всегда присутствующий»: так воспринимают Господа Бога участники опроса на Южном Кавказе


По результатам опроса, проведенного на Южном Кавказе, о роли религии, ее последователей, религиозных структур, самыми верующими считают себя респонденты в Армении, затем в Грузии, сравнительно ниже этот показатель в Азербайджане.

Арменпресс представляет исследование на тему «Религия на Южном Кавказе»,  проведенное «Ресурс-центром кавказских исследований».

Для вопроса  «насколько вы считаете себя верующим» действует 1-10 балльная шкала, в которой 1-3 означают – «совсем не верую», 4-7 – «в какой-то мере верую», а 8-10 – «очень верующий».

Итак, на этот вопрос 91% опрошенных в Армении, 70%  в Азербайджане и 85% в Грузии ответили - «в какой-то мере или очень верующий».

Как показали результаты опроса, в Армении 91 % являются последователями Армянской Апостольской церкви, 5 – других христианских церквей, а 4 % - не относятся ни к одной, ни к другой.

В Азербайджане 98 мусульмане-шииты, меньше суннитов.

В Грузии 83 % - последователи Грузинской, Русской или Греческой  Православной церквей, 4 % - Армянской Апостольской церкви, 9 % – ислама, 1 – другой христианской церкви или группы.

Следует отметить, что  результаты 2010-2012 года претерпели изменения, в частности, в Армении и Грузии увеличилось число неверующих. В Армении «совсем не веруют» от 5 до 8 %, в Грузии – 8-11%. В Азербайджане наблюдается обратная тенденция: здесь число неверующих сократилось с 39 до 29%.

Однако, во всех трех странах считают религию важной в своей повседневной жизни., причем к этому мнению более склонны женщины.

Интересно, что 18-35-летние в Армении чаще считают, что религия очень важна в повседневной жизни, чем 56 и старше лет. В Азербайджане обратная картина: этого мнения придерживаются люди пожилого возраста.

Самый высокий уровень доверия к религиозным институтам характерен для Грузии – 85%, у армян - 76%, у азербайджанцев – 51.

Уровень отношения к религии опрошенных определялся и тем, насколько часто они посещают церковь. Предусмотренные ответы: каждый день, чаше, чем раз в неделю, раз в неделю, раз в месяц, только по праздникам, редко, никогда.

Большинство респондентов во всех трех странах посещает церковь по праздничным дням. Раз в неделю и чаше посещают церковь в Грузии, затем следует Армении, Азербайджан. По числу опрошенных, никогда не посещающих «святые места» лидирует Азербайджан – 27%, Армения – 13%, Грузия – 12%.

Что касается следования религиозным обрядам, ритуалам, к примеру, «держать пост», то большинство армян никогда не постилось, только 11 % ответили утвердительно на этот вопрос. В Грузии «пост держали» 38%, в Азербайджане – 50. К посту также более склонны женщины, чем мужчины.

Когда к респондентам обратились с просьбой выбрать слова, которые, по их мнению, наиболее полно характеризуют Господа, то во всех трех странах большинство выбрало ответы - «всепрощающий», «любящий», «всегда присутствующий». Многие выбрали вариант «далекий». Чаще всего Господу приписывали два действий – «дарующий удачу» и показывающий разницу между злом и добром.

Исследование проведено «Ресурс-центром кавказских исследований» 2009-2012 года в рамках ежегодного исследования «Кавказский барометр» в трех странах Южного Кавказа – Армении, Грузии и Азербайджане.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации