Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

Оксен Мирзоян мечтает видеть олимпийским чемпионом сына - Аракела Мирзояна

Чемпион Олимпийских игр 1988 года, чемпион мира 1983 года, многократный чемпион и рекрдсмен Европы, тяжелоатлет Оксен Мироян и сегодня живет активной жизнью в спорте – руководит Ереванской школой тяжелой атлетики, третий раз переизбран вице-президентом Национального Олимпийского комитета Армении. Арменпресс, беседуя с выдающимся спортсменом Оксеном Мирзояном, прежде всего, коснулся самых дорогих его сердцу воспоминаний.

Г-н Мирзоян, 25 лет назад Вы завоевали титул олимпийского чемпиона, тем самым обеспечив себе место в спортивном «пантеоне бессмертных»…

Да, 19 сентября 1988 года стало самым счастливым днем для меня  – вообще и, конечно, в моей спортивной карьере. Я сегодня отлично помню этот «миг» своей победы – результат 292,5 кг (127,5 рывок и 165 кг толчок) , когда я завоевал титул олимпийского чемпиона в весовой категории 56 кг. Чтобы Вы могли представить, что это значит, скажу, что по сей день лучшие тяжелоатлеты мира этой весовой категории в каждом из этих упражнений уступают моим показателям на 20 кг. Я завоевал олимпийское золото и знаю. что это такое и очень хотел бы, чтобы армянские тяжелоатлеты продолжали традиции олимпийских побед.

На Ваш взгляд, тяжелая атлетика вашего поколения и нынешнего сильно отличается?

С одной стороны – нет, если иметь в виду технику и методику, но если говорить о результатах, то в силу разных причин мы видит отставание: в 80-90 годы этот вид спорта был сильнее. Как я уже говорил, мой олимпийский результат так и никто не превзошел Что касается наших атлетов, то мы. члены бывшей сборной СССР, были окружены таким вниманием и заботой, что нам оставалось думать только о соревнованиях.

Острая конкуренция между спортсменами 15 советских республик, государственными тренерами, тренерами сборных, личных тренеров дала отличные результаты. Сейчас такой конкуренции нет, правда, сейчас у армянских тяжелоатлетов как представителей независимой Армении есть уникальная возможность сразу же выступить на международной арене. В наше время гораздо труднее было попасть в сборную страны, и мы. поэтому,  больше стремились к высоким показателям

Какие эпизоды из своей жизни Вы чаще всего вспоминаете?

Мне есть, что вспомнить.  В 1983 году стал чемпионом мира, а спустя гол, когда установил очередной рекорд, был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». Как спортсмен я был удостоен также ордена «Дружба народов», медали «За трудовую доблесть», а в 1999 году второй президент Армении наградил меня медалью «Мовсес Хоренаци».

Вспоминаю «динамовские годы, ведь я долгие годы выступал в спортивном клубе «Динамо», был их чемпионом, удостоился даже звания капитана милиции.

В 1998-2004 годах возглавлял Федерацию тяжелой атлетики Армении. Нелегкие были времена… Тем не менее, двукратным чемпионом Европы стал Ашот Даниелян, он также удостоился и бронзовой олимпийской медали, а мой сын Аракел Мирзоян стал абсолютным чемпионом Европы, вавоевал звание вице-чемпиона мира, мой племянник Араик Мирзоян стал чемпионом Европы среди 23-летних Все это добыто потом и кровью… Сегодня, конечно, ситуация оезко изменилась…

Что Вы имеете в виду?

Если несколько лет назад бюджет Федерации тяжелой атлетики Армении составляя 60 млн драмов, то сегодня это 180 млн. Сегодня спортсмены имеют возможность получать серьезную финансовую поддержку. Председатель НОК Гагик Царукян заботится о наших спортсменах.

О чем Вы хотели бы сказать особо?

Хотел бы, чтобы вы правильно меня поняли: Армения до сих пор имела всего 13 олимпийских чемпионов, из них в Армении осталось только 6. Думаю, олимпийские чемпионы являются капиталом своей страны и надо их более актвино. Думаю, они этого достойны…

Чем любит заниматься Оксен Мирзоян в свободное время?

В основном, провожу время с  семьей, близкими. Люблю посещать   достопримечательности Армении, работать в саду и, конечно, заниматься спортом.

О чем мечтает Оксен Мирзоян?

Мне очень хотелось бы, чтобы тяжелоатлеты Армении снова завоевывали титулы олимпийских чемпионов, и я уверен, что этот день настанет. Мой племянник Араик Мирзоян оставил спорт, но сын Аракел Мирзоян уже готовится к Олимпийским играм 2016 года.