Время в Ереване: 11:07:36,   18 Ноябрь

Состоялось погашение марки, посвященной армянской Жанне д'Арк – спасшейся во время Геноцида армян Авроре Мардиканян


В фойе Музея-института геноцида 24 сентября состоялась презентация открытки с маркой, посвященной Авроре Мардиканян, которая спаслась во время Геноцида армян.

Как сообщает Арменпресс, директор Музея геноцида Айк Демоян отметил, что этот день является специальным для календаря музея, так как стартует новая традиция с ЗАО «Айпост» («Армпочта»).

«Мы в фойе нашего музея начали церемонии погашения почтовых марок в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян. Сегодня дан старт этому ряду, который очень важен», - сказал он.

По его словам, почтовые марки на тему Геноцида армян очень важны в воспитательном плане, так как данный отрезок истории и все его герои должны оставаться в памяти.

«Для внутренней аудитории представление марок на эту тему очень важно. Другой пункт – это внешняя аудитория. Таким способом мы внешней аудитории передаем главные послания, заключенные в этой маленькой марке», - сказал Демоян.

Он выразил уверенность, что эти носители являются носителями самоидентификации, культурного наследия и памяти, а также интересным форматом для внешней аудитории. Демоян подчеркнул, что начавшийся ряд будет продолжительным.

Накануне 100-летия Геноцида армян в 2013 году ЗАО «Айпост» выпустило три марки, посвященные немецкого теологу Иоганнесу Лепсиусу, английскому дипломату Джеймсу Брамсу и Авроре Мардиканян, которая чудом спаслась во время геноцида.

В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет книга девочки из Чмшкацага Аршалуйс Мартиканян (Аврора Мардиганян) «Растерзанная Армения». В книге, являющейся одним из первых опубликованных документальных свидетельств очевидцев Геноцида армян, рассказывалось о пережитых девочкой ужасах.

Рано утратив родителей, сестёр и троих братьев, которые были жестоко убиты у неё на глазах, 14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах курдских племён и турецких чиновников. Спустя два года, Аршалуйс Мартиканян спасаясь от насильственного обращения в другую веру, сбежала из турецкого гарема.

В 1917 году, она после долгих скитаний, добралась до Эрзерума, который к тому времени был занят русскими войсками. Попав к американским миссионерам, она при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, выехала в Россию, а оттуда в Нью-Йорк. После написания книги «Растерзанная Армения» к юной Аршалуйс Мартиканян поступило предложение снять фильм, основанный на сюжете этой книги.

В 1918 году режиссёром киностудии «Metro Goldwin Mayer» Оскаром Апфелем в Калифорнии был снят немой фильм «Аукцион душ» повествующей о Геноциде армян. Американский зритель назвал Аврору Мартиканян армянской Жанной д'Арк.

В 1997 году текст субтитров фильма вошёл в книгу Энтони Слайда «Растерзанная Армения и история Авроры Мартиканян» опубликованную в издательстве Scarecrow Press и повествующую об истории создания фильма.




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "геноцид армян"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации