Время в Ереване: 11:07:36,   11 Декабрь

Президент Талыш-Муганской Республики присутствовал на открытии магистерской программы «Талышеведение» в ЕГУ


В Ереванском государственном университете на отделении иранистики факультета востоковедения 24 сентября состоялась торжественная церемония открытия магистерской программы «Талышеведение», единственной в мире. Как сообщает Арменпресс, на церемонии присутствовал также президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Алакбарович Хумматзода (Гумматов).

«Сегодня мы присутствуем на историческом событии, и оно становится еще более знаменательным в связи с участием одного из самых важных представителей талышского народа», - сказал заведующий кафедрой иранистики Гарник Асатрян.

Он выразил уверенность, что в будущем на родине талышского народа будут действовать национальные университеты, где будут исследоваться талышский язык, культура и история.

По словам Асатряна, черед века талышские историки будут писать свою историю и обязательно отметят, что талышский язык начали впервые изучать в качестве магистерской программы именно в Армении, здесь были организованы первые талышеведческие научные конференции, в Армении начала действовать первая радиостанция на талышском.

Президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Алакбарович Хумматзода выразил благодарность организаторам за подобную инициативу.

«Может, многие талыши не поймут, почему я приехал сюда и выступаю. Однако 20 лет назад, в 1993 году, они не понимали значение создания Талыш-Муганской Республики, однако сейчас понимают. Несколько дней назад праздновался День независимости Армении.

Я поздравляю вас в этой связи. Вековое стремление армян и их желание была именно независимость. Я вас очень прошу, крепче держите ее и старайтесь, чтобы никто даже и не подумал отнять ее у вас. Интересно, что в Азербайджане нас не только не уважают, но и уничтожают, ассимилируют и после этого еще и требуют, чтобы мы стали их братьями. Понять все это не является логичным», - в своей речи отметил президент непризнанного государства.

Он с сожалением отметил, что в результате политики азербайджанских властей талыши обречены на ассимиляцию. Следствием этой политики является то, что многие не владеют своим родным – талышским языком.

«Когда-то у нас было наше государство и правительство. 200 лет назад у нас отняли это, и эти годы сделали свое дело. Повторное создание государства является для нас очень сложным процессом. В этом плане вы делаете большое дел для нас. Я знаю, что мое нахождение здесь создало серьезные трудности для талышей, против котороых азербайджанские власти начнут разные действия, однако сейчас никто не может мне запретить выразить вам свою благодарность», - сказал Алакрам Алакбарович Хумматзода, добавив, что сделанная факультетом востоковедения ЕГУ работа создает мост дружбы между армянским и талышским народами.

В рамках программы «Талышеведение» на отделении иранистики факультета востоковедения ЕГУ будут преподаваться талышский язык, история талышей, демография, историческая география Талышстана и др.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации