Время в Ереване: 11:07,   28 Март 2024

Армян объединяет независимость: эксклюзивное интервью Изабелл Байрагдарян «Арменпресс»

Армян объединяет независимость: эксклюзивное интервью  Изабелл Байрагдарян
«Арменпресс»

Оперная дива с армянскими корнями из Канады, всемирно известное сопрано и лауреат многочисленных международных конкурсов. Певица, выступавшая на самых престижных сценических площадках мира. Артистка, талант которой, поистине, безграничен и признан всеми.

В Армении очень любят певицу Изабелл Байрагдарян. Каждый ее приезд  становится праздников для истинных ценителей музыкального, оперного искусства. Корр. Арменпресс беседовала с замечательным человеком и прекрасной оперной певицей о ее визите в Армению, участии в церемонии открытия нового Кафедрального собора ААЦ в Москве, о ее программах и многом другом.

Изабелл, Вы не бывали в Армении уже 6 лет. Что Вы сегодня чувствуете, оказавшись на родной земле?

Очень многое переменилось в Ереване и все к лучшему. Находиться здесь -для меня неописуемая радость и наслаждение. Чем чаще я приезжаю  в Армению, тем больше ощущаю, что принадлежу этой стране, что это моя страна. Приятно видеть, как Армения меняется, становится все краше. Вижу, что жители любят свой город, что Ереван не только для туристов. Очень приятно чувствовать это.

Возможно, что Вы выступите в Ереване с концертом?

Как Вы уже знаете, 17 сентября я пела на церемонии открытия армянской церкви в Москве. Конечно, хотела бы организовать концерт и в Ереване, но цель моего визита, на сей раз, другая. Я всегда посещала Армению по разным поводам, но никогда не бывала здесь в День независимости. Наша история и именно этот праздник объединяют армян во всем мире. Нас сегодня объединяет независимость Я приехала, чтобы быть здесь и участвовать во всех мероприятиях в качестве зрителя.

Я не турист, поскольку я не чувствую себя туристом. Я в своем родном городе, к которому я чувствую свою принадлежность. Я люблю бывать в Армении без стресса подготовки к концерту.

Решение приехать было молниеносным, но, отнюдь, неслучайным. На самом деле, я должна была приехать раньше и выступить с концертом, но… моя беременность не позволила мне путешествовать… Я приезжала в Армению не только в 2004 году, приезжала и после, и даже венчалась в Гегарде. Кроме того, участвовала во многих концертах Государственного филармонического оркестра Армении.  А позже с моими хорошими друзьями из этого оркестра записала диск «Песни Комитаса», котоый в 2008 году был выдвинут на премию Грэмми.

17 сентября Вы приняли участие в церемонии освящения Армянской церкви в Москве. Что Вы чувствовали?

Огромную гордость. Я верю, что в нашей жизни самое важное - судьба и церковь. Церковь всегда остается неотделимой от нашего существования. Если у тебя нет судьбы, то ты теряешь и веру в хорошее в этой жизни. Открытие церкви означает, что больше армян соберутся в одном месте и смогут поговорить на чужбине на родном языке.  А концерт был совершенно особенным. Для меня было честью участвовать в подобном мероприятии, я очень признательна и счастлива тем, что смогла участвовать и в этом концерте. Особенно меня порадовало то, что оркестром руководил Эдуард Топчян, потому что он прекрасный дирижер.

Знаю, что Вы в детстве пели в армянской церкви, какие воспоминания с этим связаны?

Когда я думаю о церкви моего детства в городе Захле Ливана, то сразу же представляю полутемную церковь, освещаемую маленькими свечками, чувствую аромат ладана и свечей и вспоминаю себя в возрасте 6-7 лет, стоящей в хоре напротив своей мамы. Чувствовала тогда, что я защищена своей мамой и окружена любовью Господа, когда пою прекрасный гимн нашей церкви и средневековые шараканы, которые для меня – прямой путь к Господу…

Изабелл, чем Вы сейчас занимаетесь, над чем работаете?

Нал новым диском, который называется “Troubadour and the Nightingale” и появится где-то через месяц. Я рада, что кроме произведений Равеля и моего супруга Серужа Краджяна, в него войдут также ашугские песни Саят-Нова, которые аранжированы Серужем для камерного оркестра.

О чем мечтаете?

Я так счастлива и так благодарна за все, что мне дано. Я делаю то, что люблю. что мне нравится. Я благодарна за все и особенно за своих детей. В них смысл моей жизни. Конечно, мечтать надо, без этого нельзя, но все то, что мне дается -  благословение господне. У меня простая мечта – быть здоровой, чтобы пользоваться всеми благословениями и дать все своим детям.. Дети как бы являются «ахиллесовой пятой» всех матерей. Думаю, что если нет здоровья, то ничего нет. Так что, как видите, мечты у меня самые обычные…

Изабелл Байракдарян родилась в Ливане. Пела в хоре армянской церкви. Затем переехала в Канаду и занималась вокалом как профессионал. В 2000 году победила на конкурсе Пласидо Доминго, который открыл перед ней многие двери.

Второй диск певицы «Azulão», выпущенный в 2004 году, принес ей премию «Джуно». Кроме того, певица была выдвинута на премию «Грэмми» за прекрасное исполнение песни в фильме «Властелин колец».Голос Изабелл Байракдарян звучит и  в саундтреке  фильма «Арарат» армянского режиссера Атома Эгояна.

Эксклюзивное интервью Розы Григорян

Фотографии Артура Арутюняна