Время в Ереване: 11:07,   23 Апрель 2024

Эрна Юзбашян вернется со своим «амирханяновским» репертуаром

Имя Эрны Юзбашян как в Армении, так и за ее пределами, неразрывно связано с лучшими традициями армянского эстрадного искусства. Известная певица, обосновавшаяся в 1994 году на постоянное жительство в США, несмотря на заслуженную популярность и творческие достижения,  не любит комплиментов в свой адрес, предпочитая простое, человеческое общение. Эрна Юзбашян, имеющая свою аудиторию в Армении,  после 3-летнего периода, вновь готова порадовать своего слушателя, выступив в Ереване в рамках музыкальной недели 24-29 сентября. Арменпресс беседовала с известной певицей как о формате ереванского концерта, так и других темах, связанных с творческими программами и планами.

Эрна, что Вы почувствовали, получив предложение принять участие в «Неделе музыки в Ереване» и какие ожидания с этим связываете?

Я получила предложение от режиссера и шоумена Эмиля Карата, кстати, художественного руководителя этого проекта. Проект реализуется совместно с руководителем компании «Форпостарт» Зарой Мхеян. Эмиля я знаю давно, с тех пор, как он был моим студентом и учился в Ереванском государственном джазовом колледже, где я преподавала вокал. Мы живем по разные стороны океана, но тем не менее общаемся. Это предложение, честно сказать, меня очень тронуло и воодушевило, надеюсь, что музыкальная неделя станет традиционной. Я желаю, чтобы народ получил свой «кусочек» счастья, радости от общения с музыкой, чтобы эта неделя стала не только неделей музыки, но и любви, доброго отношения друг к другу…

Думаю, что после моего последнего концерта в Национальном академическом театре имени А.Спендиаряна осталось некоторое недоумение: в моем исполнении не прозвучали песни Роберта Амирханяна. На сей раз я обязательно включу их в свой репертуар, уже получено согласие самого композитора. Я очень тронута его отношением, поскольку уже 20 лет не исполняла его музыку, а ведь желание петь его песни было всегда. Песни Роберта Амирханяна в моем исполнения звучали на международных конкурсах до 1987 года…

Означает ли это, что Вы выступите с новым репертуаром, какое впечатление осталось у Вас от концерта 2010 года?

Осталось чувство невысказанности, поскольку, как я уже говорила, не прозвучали песни Амирханяна. Я жалею, что не пошла к Амирханяну и не поговорила с ним по поводу его категорического запрета на исполнение мною его песен. Несмотря на это, впечатления от концерта были хорошими. Я довольна, что сделала то, что должна была сделать, а в этот раз представлю и свой последний альбом и еще одну песню, которую годы назад написал для меня Артур Григорян. Прозвучат также песни Эльвины Макарян. Возмодно, будут и сюрпризы…

В одном из интервью Вы упомянули, что ваша мечта – выступить с благотворительным концертом  Гюмри и, вообще, в областях Армении. Что помещало воплотить эту мечту в жизнь ?

Да, я об этом говорила и очень этого хотела и готова выступить не только в Гюмри, но и в Арцахе, в областях Армении. Однако, как Вы понимаете, я не могла просто приехать и сказать: предоставьте мне музыкантов, транспортные средства, обеспечьте гостиницей… Одним словом, помешали  организационные вопросы, которыми кто-то должен был заниматься, но не занимался и мечта так и осталась мечтой…

Значит, если организаторы найдутся, то Вы не откажетесь от этой идеи?

Конечно, нет Я была в Гюмри до землетрясения… Думаю, сейчач им интересно будет встретиться со мной, послушать мои песни. Я бы очень хотела побывать в Гюмри, Горисе, Капане. Во всех городах Армении…

Насколько Вы следите за армянским шоу-бизнесом?

У меня нет армянских телеканалов и я могу судить об этом только с помощью социальных сетей или, беседуя с моими друзьями в Facebook

Но, чтобы объективно судить об этом , надо находиться внутри страны, было бы несправедливо, не живя культурной жизнью Армении, давать отсюда какие то- советы, оценки…

Моно было бы следить за этим по телевидению или с помощью интернета, но я отказалась от телевидения, когда началось это  «насилие» над нами в виде бесконечных и безвкусных сериалов. Это меня страшно нервирует, больше, чем не столь  удачные выступления наших, так называемых, «звезд». Не знаю, можно ли говорить о шоу-бизнесе в Армении, не знаю…

Недавно я тот же вопрос задала символу армянского джаза, певице Татевик Ованнисян, также проживающей в США и успешно продолжившей в этой стране свою деятельность. Как Вы думаете, как сложилась бы Ваша творческая «карьера», если бы Вы не переехали в США?

Татевик живет в Нью-Йорке – в огромном мегаполисе. Кроме того, она великолепная джазовая певица, которая реализовала свою мечту: она пела джаз на родине джаза, работала с многими большими музыкантами, знаю, что она занимается и преподаванием.

В 1989 году мы вместе с Артуром Григоряном были  в Нью-Джерси, прожили там около около двухмесяцев, записывая аудиодиск в частной студии, который в результате так и не вышел… В этом время Татевик гостила у нас, она и тогда уже знала, что останется в США. Я же каждый раз колебалась. До этого, как принять окончательное решение, дважды побывала в Соединенных Штатах.

В 1989 году, когда началась волна армянских погромов в Баку, семья моего брата переехала из Баку в Ереван, и я все время возвращалась в Ереван, поскольку мне была небезразлична их судьба.

Я не убежала, как сейчас говорят многие, я уехала не из-за холода и голода, темноты, были личные причины. Я встретила  человека, без которого не представляла свою жизнь, это и послужило главной причиной моего отъезда. Думаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой… Такова жизнь.

Вы как-то сказали, что, несмотря на то, что уже 20 лет живете в США, Вам так и не удалось стать американкой, что Вы имели в виду?

У меня все время такое ощущение, что я нахожусь здесь временно. По-английски, я не плохо общаюсь с американцами, а так как живу в основном среди армян этого мало.   Я живу, как говорят, в «армянском» Глендейле. В основном, моя ностальгия проявляется в общении с армянами, просмотре армянского и российского телевидения. В конце концов, это  был мой выбор, ведь если бы я очень хотела, то стала бы американкой.

В одной из самых Ваших известных песен («У песни тоже есть душа») говорится, что и у песни есть душа. В современных песнях есть эта душа?

К сожалению, нет. Что касается лично меня, то при выборе песни ( а мне предлагали много песен) я всегда старалась поддерживать очень высокую «планку», что шло именно от Амирханяна. Плохие песни он не умел писать, так что был определенны «эталон», к которому примеривались и другие песни. Думаю,  что хороших песен сегодня очень мало, скажу больше – их почти нет. Сейчас очень много зависит от коммерции и, наверное, поэтому наша молодежь, многие исполнители предпочитают национальную музыку, неслучайно, что сейчас часто звучат гусанские песни.

Как часто Вы бываете в Ереване, какие уголки родины больше всего любимы Вами?

Раньше я приезжала в Ереван чаше. Последний раз -  по приглашению Общественной телекомпании в рамках передачи «Мы и мы», которая снималась в очень сжатые сроки и результатами которой я не очень довольна. До этого я приезжала для участия в юбилейном вечере маэстро Константина Орбеляна, выступила в прекрасном концерте в Арцахе. Я очень Арцах, мой дед из этих краев…

Раньше бывала чаще… Понятно, что поездка из США в Ереван - не такое дешевое удовольствие, чтобы я приезжала так часто, как хотела бы.  Бывает необходимость в моем приезде, как правило, раз в год …

Интервью Татевик Григорян.

(С полной версией интервью можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).