Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Армяне Румынии отметили день Богородицы в храме Ачкатар


Как всегда, так и в этом году, в следующее после 15 августа воскресенье армяне Румынии собрались в храме Ачкатар  в историческом месте Сучава, дабы отметить праздник Богоматери.

Согласно традиции, если трижды обойти храм на коленях, исполнятся все желания верующего. Праздник стал настолько популярным в Румынии, что о нем пишут в СМИ, а на дороге, ведущей в Сучаву, есть табличка с указанием направления к Ачкатару (кстати, и на армянском).

Храм исполнения желаний находится на вершине холма, и подняться туда можно только пешком.

После церковной службы верующие собираются у накрытых столов, где подаются традиционные армянские блюда, в том числе аканджапур (тесто с начинкой из говядины). Также по традиции, каждый стремится сам приготовить хоть один аканджапур, поскольку считается, что в это время  исполняется желание приготовившего.

Присутствовавший на празднике председатель армянской диаспоры Румынии, министр экономики страны ВаружанВосканян отметил, что это старейшая армянская диаспора в Европе. Предстоятель румынской ветви Армянской Апостольской церкви епископ Татев Акопян добавил, что румынская ветвь ААЦ – также старейшая  в Европе, и основана она в 1401г. при князе Александре Добром. «Здесь находятся два храма, построенные в 1512г. – Ачкатар и Замка», - сказал ВаружанВосканян.

По преданию, Ачкатар построили купцы, братья Тонавак, когда одному из них во сне явилась сама Богородица. В прошлом году в присутствии Католикоса Всех армян Гарегина Второго торжественно отметили 500-летие храма.  По этому поводу была выпущена армяно-румынская марка.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации