Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Наш путь тернист, но можно все преодолеть во имя торжества справедливости: интервью Сержа Тангяна агентству «Арменпресс»

Наш путь тернист, но можно все преодолеть во имя торжества справедливости:
интервью  Сержа Тангяна  агентству «Арменпресс»

Известный американский рок-певец армянского происхождения, солист альтернативной металл-рок группы System of a Down Серж Тангян недавно сделал своим поклонникам сюрприз, представив 5-ый аудиодиск Jazz-Iz-Christ. Альбом задумывался как роковый, однако, впоследствии, в качестве основного «жанра» был избран джаз.

И, конечно, такой патриот, как Серж Тангян, не мог в своем новом диске обойтись без Армении и включил в него свою новую песню о Ереване - Yerevan to Paris. Арменпресс беседовал с Сержем Тангяном о новом аудиодиске, программах, концертах.

Г-н Тангян, Ваш аудиодиск  Jazz-Iz-Christ вызвал большой резонанс, хотя всего несколько дней как оказался в музыкальных магазинах. Почему Вы назвали этот диск именно так, как назвали?

Jazz-Iz-Christ – это грандиозное сотрудничество  Сержа Тангяна, Тиграна Хамасяна, Валерия Толстого, Тома Дупре и ряда еще прекрасных музыкантов, также моих друзей. Я решил назвать этот диск  Jazz-Iz-Christ по ряду причин: во-первых, из-за   «пуристов» от музыки, которые не приемлют джазовую обработку классики. Второе – из-за распространенного в США неуважительного отношения правых христиан к Господу Богу. И, наконец, третье – потому, что это звучит весело.

В вашем диске есть песня - Yereven to Paris. Как она создавалась, что Вы чувствовали при ее написании?

Большая часть этих песен была написана в моей студии. а потом я работал над ними с другими музыкантами, есть и много песен, написанных не мною. Песня была названа Yereven to Paris, поскольку она о определенной степени навеяна и пронизана звуками и запахами Еревана, Парижа. Армянская танцевальная музыка перемежается мягкими джазовыми ритмами, напоминающими французскую средневековую музыку.

В сентябре Вас ожидают концерты в России…

Первый концерт состоится уже в первые дни августа – в рамках фестиваля The Kubana Festival в Анапе -  вместе с System Of A Down. Потом я вернусь в Россию уже с украинским оркестром, чтобы вместе исполнить произведение Elect The Dead Symphony и Orca: это моя новая симфония, записанная недавно.

Какие программы связаны с Ереваном?

Пока ничего не планировал, но надеюсь выступить с концертом…

Вы в начале года объявили о том, что будете сотрудничать с хип-хоп певцом Tech9ne и примете участие в работах по созданию его аудиодиска  Something else. Какие новости насчет этого сотрудничества?

Да, Tech9ne недавно выпустил видеоролик своей новой песни Straight out the Gate, в котором есть и мое исполнение. Мне, действительно, понравился этот ритмический опыт и лирический накал, поэтому я и согласился исполнить трек.

В последние месяцы Вы рисуете, создаете музыкальные полотна. Насколько я знаю,  раньше Вы никогда не рисовали. Что Вы чувствуете после этого первого опыта, чем является для Вас живопись?

Заниматься искусством, музыкой, живописью, писать стихи – это для меня все. У меня появилась идея  - написать картину на мою музыку и недавно я над этим работал. Мой метод заключается в создании музыкального полотна, которое становится видимым - музыкой и картиной. Я пытаюсь их синтезировать, чтобы зритель-слушатель мог видеть картину и слышать музыку…

Мы хотим в ноябре в Лос-Анджелесе организовать выставку, чтобы показать как музыка и картина «брачуются». Мы представим также два разных жиклена и 1 литографию для продажи

А какой музыкальный жанр вдохновляет Вас?

Любой. Важны смысл и какие эмоции музыка вызывает… Вот на что я обращаю внимание, а не на жанр.

Вы посещали армянскую школу Rose and Alex Pilibos. Что стало для Вас самым важным «уроком» за это время?

Думаю, моя культура, уважение и любовь к людям

Вы реализуется множество проектов с тем, чтобы добиться международного признании Геноцида армян. Каким будет Ваш следующий шаг?

Сейчас я работаю сразу над несколькими проектами в этом направлении. Расскажу о них тогда, когда они будут приняты и опубликованы в СМИ.

Ваш дед-армянин, также чудом спасся от резни. Вы слышали от него рассказы об этих страшных днях?

Он рассказывал ужасные истории о гонениях и о том, как ему удалось выжить. Я рад, что мы успели записать его воспоминания до того, как он умер. Он оставил мне, нашей семье истории, которые являются историей не только одной семьи, но и армянского народа…

Вы уже опубликовали два поэтических сборника. Может быть, когда-нибудь напишите и свою автобиографию?

Не уверен. Хотел бы как-нибудь написать нехудожественное произведение о справедливости и духовных ценностях.

Все армяне с большой любовью и признательностью относятся к Вам. Что Вы пожелали бы Вашим поклонникам?

Я тоже очень люблю своих соотечественников. Наш путь тернист, но  можно все преодолеть, чтобы восторжествовала справедливость …

Эксклюзивное интервью Розы Григорян