Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

«Арарат-73» 40 лет спустя: Сергей Погосян

«Араратцы», вспоминая свои победы 40 лет спустя, всегда с радостью говорят, что этими победами они обязаны также поддержке своих болельщиков и безграничной преданности своему клубу.

Футболист «Арарат-73» Сергей Погосян в беседе с Арменпресс вспоминает каждую минуту заключительного матча с «Динамо» и рассказывает новые, дотоле неизвестные, эпизоды и подробности победоносного шествия «Арарата», немеркнущие в нашей памяти по сей день.

Вы «пришли» в «Арарат» из ленинградского (ныне Санкт-Петербург) «Зенита». Что вернуло Вас на родину?

Я родился в Баку. Моя любовь к футболу привела к тому, что я сначала оказался в школьной команде, а затем и в молодежной сборной Азербайджана. Потом последовали приглашения из бакинской команды «Нефтчи» и московского «Локомотива». По совету своего тренера Марселя Джавахяна я решил не торопиться с решением, а в 1968 году, когда Артем Фалян перешел из ленинградского «Зенита», меня пригласили в эту команду и я два года я играл в «Зените». Но поскольку я был тогда совсем молодым, а семья находилась в Ереване, то и я решил перейти в ереванский «Арарат». В это время главным тренером команды был Александр Пономарев.

Все «араратцы» в один голос утверждают, что в 1973 настало время «Арарату» стать чемпионом. Вы согласны с ними?

Конечно, хотя в 1973 году «Араратом» уже руководил Никита Симонян, но и его предшественники на этом посту внесли свою лепту в будущие наши победы. Скажу так, основа этих побед была заложена еще в 1967 году, когда «Арарат» тренировал Артем Фалян, затем «у руля» находились Пономарев, Глебов, которые также немало сделали для становления команды. Наши ребята были достойны этого титула, а еще больше наши болельщики заслужили этой радости и гордости, которые им принесли наши победы...

Каким тренером, другом, или старшим товарищем был для Вас Никита Симонян?

Дело в том, что если новые тренеры приходят в команду, то они сразу же наводят там свои порядки, меняя все, а Симонян не менял ничего. Он привнес в команду свой профессионализм. Он был хорошим человеком, тренером и другом. И даже больше, он был прекрасным психологом: знал, в какой момент кого ввести на замену или кого включить в основной состав в этой, конкретной игре.

Во время встречи «Динамо»-«Арарат» вы вышли на поле только во втором тайме Это была тактика Симоняна?

Да, кроме меня на скамье запасных сидел также Николай Казарян. Мы не были уже такими молодыми, но хотели бы играть с первых же минут и честно говоря, немного обиделись на Никиту Симоняна (смеется). Когда он увидел, что мы «повесили носы», то сказал: «Ребята, знаете, почему вы не в основном составе? Я знаю, что вы в прекрасной физической форме и должны играть. Ваш стиль игры таков, что вы в состоянии изменить ход игры…». Так и произошло. Жизнь и время показали, что Симонян был прав. Когда мы же терпели поражение со счетом 0:1 и Симонян сидел как «на иголках», то почти за 20 минут до конца матча мы вышли на поле. Мы вышли как ненормальные: готовы были на все, лишь бы победить. Может быть это прозвучит нескромно, но мне кажется, что нам, действительно, удалось переломить ход игры. Атаки следовали одна за другой и мы, наконец, захватили ворота противника. Если бы нам не удалось завоевать Кубок, то я не уверен, что мы оказались бы лидером в первенстве.

На Ваш взгляд, кто «нес» «Арарат» на своих плечах»?

Мы все боролись за победу. Интересно то, что сейчас наблюдая за играми «Барселоны», я вспоминаю нашу игру. Сравниваю. Мы в то время играли так, как сейчас «Барселона». Мы также гармонично и гибко развивали как оборону, так и нападение. На линии нападения на штрафную площадку противника прорывались Левон Иштоян и Николай Казарян. Даже защитник – Норик Месропян – и тот «добирался» до линии нападения. Именно полузащита была нашим «золотым» звеном. Технически непревзойденным был Александр Маркаров. Наши ребята – Заназанян, Андреасян, Бондаренко, проделывали колоссальную работу на поле.

При нападении помогали нападающим, а при защите – защитникам. Андреасян прекрасно «видел» поле, а пасы Бондаренко были настолько сильными, что в народе стало популярным выражение «забил гол из Авлабара». О четкости и молниеносности действий вратаря Алеши Абрамяна излишне говорить… Мы дополняли друг друга, это о нас говорится «Один за всех, все за одного».

А какого мнения легендарный игрок «Арарат-73» о сегодняшнем днем армянского футбола?

Самый болезненный вопрос. Наша национальная сборная провела несколько прекрасных встреч. Что касается последних игр сборной, то ребята как будто играли слабее, то есть, не в меру своих возможностей. К сожалению, потеряли отличный шанс выйти в следующий этап первенства мира. Но возможности пока не исчерпаны. Думаю, что несколько человек не могут сделать все, должны постараться все. Тем более, что у нас сегодня есть хорошие футболисты. Вардан Минасян довольно хороший специалист… Кроме национальной команды, я с большим удовольствием смотрю английский футбол, в частности, игры «Манчестер-Юнайтед» и «Манчестер-Сити».

Воспоминания Сергея Погосяна записала Варвара Айрапетян

Фотографии из архива «Арменпресс» и Самвела Беркибекяна