Спецпроекты

«Свидетель»: 101-летняя Силвард Атаджян вспоминает осаду, героические бои у Муса лер и историю традиционной армянской харисы

9 мин. чтения

«Свидетель»:  101-летняя Силвард Атаджян вспоминает осаду, героические бои у Муса лер и историю традиционной армянской харисы

Спецпроект Арменпресс «Свидетель» в преддверии 100-летия Геноцида армян представляет истории людей, свидетелей и жертв этого величайшего преступления против человечества начала 20 века. На этой неделе «героиня» нашей истории - 101-летняя Силвард Атаджян.

101-летняя жительница Еревана Силвард Атаджян – одна из редких, доживших до наших дней свидетелей трагических событий, описанных в великом романе австрийского писателя Франца Верфеля -«40 дней Муса Лера (или Муса-Дага).

Ее семья принадлежала к тем армянским патриотам из района Суедия Киликии, которые в 1915 году участвовали в героической борьбе против турецких погромщиков. Когда местные власти попытались реализовать на деле приказ о депортации армянского населения, армяне решили оказать сопротивление: они поднялись на гору Муса и организовали отряды самообороны, которые в течение 53 дней держали оборону, успешно отражая атаки противника.

«В 1911 году мои сестра, мать и бабушка поднялись на Муса лер. Мне тогда было всего три года. Отец и брат тоже сражались и отец приказал матери взять меня и тоже подняться на эту гору»,- рассказывает Силвард.

Историческая справка

Муса Лер находится на берегу Средиземного моря - на территории исторической Западной Армении – на нынешней границе Турции и Сирии. В результате кровопролитных событий 1915 года, связанных с реализацией турецкой программы депортации армянского населения, о мусалерцах услышал весь мир.

Правительство младотурков приказало армянам покинуть их земли, однако, жители Муса лера, проигнорировав это распоряжение, поднялись на вершину горы и оказывали героическое сопротивление.

Голод, жажда, проливные дожди не сломили дух мусалерцев. А спустя 53 дня они увидели военные суда, а французские «спасатели», в свою очередь, увидели на вершине горы развевающийся флаг со словами «Христиане в опасности: помогите!». Французские и британские корабли спасли 4200 человек, перевезя их с Муса лера в Порт-Саид, Египет.

После окончания первой мировой войны армянам разрешили вернуться в родные места, однако, в 1939 году эта территория была присоединена к Турции и армяне во второй и в последний раз покинули эти места. Многие обосновались на жительство в Ливане, остальные в Армении, основав здесь село Мусалер.

В числе других на французском судне причалила к берегам Египта и семья Силвард Атаджян.

Силвард вспоминает, как на Муса лере часть мужчин оставалась с женщинами, а другая часть обеспечивала питанием и боеприпасами сражающихся с турками.. «Вечером, обычно, женщины приносили сражавшимся инжир, виноград, хлеб», - рассказывает Силвард Атаджян, и сегодня не сумев сдержать слезы при этих воспоминаниях.

В ее памяти, несмотря на давность лет и малый возраст, особенно глубоко запали впечатления, связанные с прибытием французских кораблей, благодаря которым их семья после 53 дней лишений и опасности на французском судне, наконец, прибыла в Египет.

Историческая справка

Трагические события на Муса лер вдохновили в дальнейшем австрийского писателя Франца Верфеля на создание его исторического романа «40 дней Муса Дага». Эту книгу читали в Европе и евреи, предугадывая свою дальнейшую судьбу: во времена еврейских гетто эта книга передавалась из рук в руки, призывая с оружием в руках оказывать сопротивление нацистам.

Первое издание этого романа на немецком языке вышло в 1933 году и за два года эта книга была переведена на 36 языков. При создании своего романа Верфель использовал свидетельства очевидцев, информационные материалы, изучал историю, культуру и религию армянского народа.

В 1934 году «40 дней Муса лера» удостоились международной премии как лучший роман года.

Харриса для мусалерцев имеет свое прошлое

«Во время боев погибли брат моего отца, которого бросили в реку. Помня об этом его сестры и спустя годы не ели рыбу», - рассказывает 101-летняя свидетельница тех событий.

После 5-ти лет жизни в Египте, семья Силвард в 1919 году вернулась на родину, а в 1939 году перебралась в Алеппо, позже – в 1947 году – в Ереван.

«Мы выросли в Алеппо, здесь я вышла замуж за Овсепа, он был полковником, потом переехали в Ереван, правда, нас здесь ожидала ссылка – мы провели 5 лет в Варденисе. А в 1953 году семья вернулась в Ереван, получив земельный участок в Малатии-Себастии, где и проживает до сих пор.

Силвард рассказывает, что многое из привезенного с родной земли – тазы, ковер ручной работы, другие дорогие ей реликвии передала в Музей героической обороны Муса лера. Единственная, сохранившаяся у нее память - шкатулка для украшений, которой около века, правда, она хранит там не драгоценности, а документы.

Силвард вспоминает о харисе, как традиционном блюде мусалерцев, имеющем историческое прошлое. Харриса, обычно, готовилась как по радостным, так и печальным поводам. Поэтому харису варили с благословения священника и обязательно из мяса жертвенного ягненка.

«Я сегодня из этого мяса готовлю и толму, что тоже очень вкусно» - говорит Силвард Атаджян. Ее дочь Сима добавляет, что, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, ее мать никому не доверит приготовление толмы…

Историческая справка

Во второе воскресенье сентября в селе Мусалер по соседству с Эчмиадзином трарлиционно отмечается День памяти героической борьбы Муса лер. После второй мировой войны многие мусалерцы обосновались здесь, основали село, назвав его Мусалер, установили здесь памятник в память о событиях тех дней. А начиная с 1983 года в честь героев Муса лера здесь организуются народные гуляния и варится хариса, которая раздается народу как «матах» (обед из мяса жертвенного животного).

Хариса имеет свою историю: осажденные мусалерцы варили еду из того, что было под рукой – это были пшеница и козлиное мясо. Варили, без конца помешивая, что и дало название этому блюду – «Хари са».

Каждый год во второй половине сентября новые поколения в знак памяти и признательности мусалерцам собираются здесь и отмечают этот день традиционной харисой, хороводом, чтобы почтить память павших героев, с честью выдержавших выпавшие на их долю лишения и испытания. Здесь у памятника есть и могилы арцахцев, сложивших головы в борьбе за свободу и независимость Арцаха.

Возвращаясь спустя годы к вопросу признании Геноцида армян, 101-летняя Силвард Атаджян говорит, что не теряет надежда, поскольку армянин всегда живет с надеждой. «Смотрю «Лрабер» и всем говорю: слушайте, чтобы знать, что творится в мире. Я сама неграмотная, но мозги у меня работают», - говорит Силвард, добавляя, «думаю, проживу еще лет 5».

Она очень любит цветы, которые посадила собственными руками.

«Когда заболела, то даже в больнице моему сыну сказала, смотрите, чтобы мои цветы не засохли», - говорит Силвард и с помощью специального устройства, которое помогает ей передвигаться по дому, подходит к окну, чтобы показать нам свои цветы, уход за которыми она также никому не доверяет…

У Силвард Атаджян 3 сына, 1 дочь, 7 внуков и 12 правнуков.

Автор Татевик Григорян

Фото Самвела Беркибекяна

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT