Время в Ереване: 11:07:36,   21 Май

Ретроспектива: Севанский полуостров еще может стать «зеленым зонтом»


Сегодняшняя история в рамках спецпроекта Арменпресс – «Ретроспектива» - посвящена Севанскому полуострову, в частности, обновлению «зеленых зон» Севана в прошлом и настоящем, намеченным программам по благоустройству, упущениям и недочетам при их реализации, эффективности этих работ. Еще в 1981 году в эти дни «Арменпресс» сообщал о начале   комплексных работ по благоустройству центральной зоны отдыха на полуострове.

Севанский полуостров в ближайшем будущем станет еще прекраснее … 1981 год

19 мая 1981 года «Арменпресс» опубликовал материал, в котором сообщалось, что одно из самых любимых ереванцами и туристами мест в Армении – Севанский полуостров - в ближайшее время преобразится к лучшему. Начались комплексные работы по благоустройству центральной зоны отдыха, чтобы превратить полуостров в своеобразный «зеленый зонт».

Проводятся масштабные работы по посадке деревьев: до конца года появятся саженцы на площади около 10 тысяч кв.м., а чтобы облегчить доступ туристов к существующим на полуострове памятникам архитектуры здесь будет проложена новая дорога.

Севанский полуостров привлекает туристов и в наши дни

Севанский полуостров по-прежнему притягивает туристов и по неписаным законам постоянно включается в список посещаемых ими достопримечательностей в Армении. Причин много. Как сказал в беседе с «Арменпресс» зам.директора ГНКО «Национальный парк Севан» по линии науки Ваге Гуланян, в первую очередь, это удобное географическое положение и, конечно, сохранившиеся здесь архитектурные памятники. Кроме того, слава озера Севан еще с советских времен. «В народе же существует  этническая привязанность к этому месту», - считает он.

Как показал мониторинг ГНКО, действительно, Севан по-прежнему привлекает как туристов, так и жителей Армении. Ежегодно полуостров посещает около 350 тысяч иностранцев. Причем, мало кто из них приезжает сюда зимой, больше весной или осенью, а основной наплыв отдыхающих происходит, конечно же, летом. В летние месяцы здесь отдыхает около 3-5 тысяч человек, а в выходные, праздничные дни этот показатель достигает 9-10 тысяч.

 Севанский полуостров – «зеленый зонт»

В 1981 году предполагалось превратить этот полуостров в своеобразный «зеленый зонт». По словам Ваге Гуланяна, сегодня мы не так уж далеки от этой цели. «Территория довольно богата зелеными насаждениями»,  - отметил он, добавив, что осталось «озеленить» еще 10-25 га, что составляет 10% от всей площади. «Речь, конечно, идет о той территории, которую возможно озеленить, однако этого пока не произошло, или было сделано, но сейчас нуждается в обновлении или уходе», - сказал Гуланян. По мнению специалиста, программу возможно реализовать и это время не за горами. «Необходимо время и определенные финансовые ресурсы», - добавил он.

Туристические потоки как причина оскудения биоразнообразия этих мест

Привлекательность Севанского полуострова для туристов негативно сказывается на биоразнообразии этих мест. Эта проблема было актуальна для советских времен, остается таковой в наши дни. По словам Ваге Гуланяна, эта территория никогда не отличалась разнообразием флоры и фауны, а сейчас еще более оскудевает.

Тем не менее, Севанский полуостров остается привлекательным не только как зона отдыха, но с  исторической, научной точки зрения.

Связь между старым и новым искала Арусик Захарян

(С полной версией этого материала можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Ретроспектив"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации