Время в Ереване: 11:07:36,   30 Март

Церемония передачи Бангкоку титула «Всемирной столицы книги» не обойдется без сюрпризов со стороны Еревана


Насыщенный культурными акциями и событиями год, надолго запомнившийся ереванцам благодаря проекту ЮНЕСКО «Ереван – Всемирная столица книги», завершится 20 апреля. Как сказал в беседе с Арменпресс советник министра культуры, координатор программы «Ереван – Всемирная столица книги» Нерсес Тер-Варданян, заключительные мероприятия в рамках этой программы состоятся в мэрии Еревана. Ожидается и ряд акций общественного резонанса – книжные выставки. презентации новых изданий.

21-23 апреля состоится визит делегации Армении в столицу-преемницу, к которой после Еревана переходит титул «Всемирной столицы книги» - в Бангкок. Здесь также предусмотрен ряд мероприятий и, конечно, церемония передачи этого почетного титула ЮНЕСКО Бангкоку.

Армянскую делегацию возглавит министр культуры Армении Асмик Погосян.

По словам координатора программы Нерсеса Тер-Варданяна, в павильоне Еревана в Бангкоке будут представлены 12 скульптур (малые формы) Давида Минасяна: эти тематические скульптуры были созданы им как символические образы героев книг, юбилейных в этом году. В их числе произведения как зарубежных, так и армянских авторов: это «Маленький принц» (70-летие),  «Кошка и собака» (120-летие), «Мышиное собрание» (110), «Алиса в стране чудес» (140), «Божественная комедия» (600 лет), «Дядя Степа» (75 лет), «Мастер и Маргарита» (45), «Собор Парижской богоматери» (180) и др.

На тыльной стороне скульптур будут запечатлены портреты авторов  произведений, вдохновивших скульптора на эти работы.

А дизайнер Арно Кур представит компьютерный проект «Увидь себя на армянском», благодаря которому портреты авторов книг будут представлены буквами армянского алфавита (собраны как мозаичное панно). Кроме того, автор проекта в этом же стиле создаст на месте портреты посетителей и подарит им.

В составе армянской делегации будут артисты Государственного ансамбля танца, Театра паномимы, а также певицы Инга и Ануш Аршакяны.

«Таким будет завершение этой «ереванской сказочной книги», хотя «ничто не заканчивается,  все только начинается», - говорит Нерсес Тер-Варданян.

Ереван в 2012 году был провозглашен со стороны ЮНЕСКО «Всемирной столицей книги». В рамках этой программы в течение года состоялись многочисленные мероприятия, которые привлекли внимание к книге как уникальной ценности и еще более укрепили  связь писатель-издатель-читатель, повысили качество и конкурентность книжных изданий. 



Последние новости

Все новости    


Яндекс.Метрика
Страница конфигурации