Время в Ереване: 11:07:36,   18 Июнь

Ретроспектива: В преддверии 100-летия Геноцида армян: дел много - ожиданий еще больше


Сегодняшний очерк в рамках спецпроекта информационного агентства  Арменпресс посвящен подготовке к 100-летию Геноцида армян, планам и ожиданиям, связанных с этой трагической датой в истории армянского народа. Неслучайно, мы обращаемся к этой теме именно сегодня, ведь спустя всего несколько дней – 24 апреля - мы отметим 98-ую годовщину Геноцида армян, а, следовательно, 100-летие «не за горами». Дел много, а ожиданий от международного сообщества – еще больше.

Ложь и фальсификации – мощное орудие в руках турок…

1990 год, международная конференция, посвященная 75-летию Геноцида армян

Обращение к этой теме в разные годы имело и разный формат:  от международных конференций, издания научно-популярных и художественных книг, изучения архивов иностранных государств до посвященных этой печальной дате концертов и выставок. И всегда эти мероприятия были в центре внимания агентства «Арменпресс». Приведем лишь один пример. 

17 апреля 1990 года была организована международная конференция, посвященная 75-летию Геноцида армян. Конференция проводилась в Национальной академии наук Армении с участием членов и руководства  Академии, ученых с мировым именем из Москвы, США, Германии, Франции и других стран. Участники констатировали, что «те, кто повинен в Геноциде армян в Османской империи не зря говорили: нас можно победить на поле боя, но никогда не победить на дипломатическом уровне». И, действительно, ложь и фальсификации в их руках мощное оружие. Этого нельзя забывать и необходимо с учетом этого двигаться вперед.

«2015 годом многое не заканчивается, а только начинается. 2015 год передаст эстафету следующим поколениям», - Айк Демоян

Чтобы представить человечеству всю правду к 100-летию Геноцида армян,   указом президента Армении Сержа Саргсяна для координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян и призванных стимулировать процесс международного признания и осуждения Геноцида,  создана государственная комиссия и утвержден ее состав под председательством Сержа Саргсяна.

То, что до 100-летия предстоит многое сделать лучше всех представляет  директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. «Планируется очень много самых разнообразных мероприятий, в том числе и организационного характера. Должны быть подготовлены новые музейные экспозиции, фильмы на эту тему, необходимо отремонтировать здание музея, построить новый корпус. Все это требует времени, трудно успеть столько за 1-2 и даже за три года», - говорит Айк Демоян, добавляя, тем более, что мы хотим создать нечто концептуально новое, а не просто копировать старое.  Комиссия интенсивно работает в этом направлении.

Директор Музея-института подчеркнул, что немалую роль в подготовке к 100-летию играет и психологический фактор. «Все настроены на 2015 год и все задаются вопросом «что будет» и «будет ли». Я склонен думать, и многие меня в этом поддерживают, что не стоит настраиваться на что-то экстраординарное и думать, что если в 2015 году этого не произойдет, то уже не случится никогда. Совсем наоборот, надо психологически настроиться на то, что 2015-ым годом многое не заканчивается, а только начинается. Самое важное, чтобы так настроено было молодое поколение, чтобы они поняли, что в 2015 году эта эстафета будет передана следующему поколению, а не поставлена точка этому процессу», - считает Айк Демоян.  

По его мнению, важно продолжать процесс изучения документов о Геноциде армян. «Мы все еще можем найти в армянских, международных и, даже, в турецких архивах новые свидетельства, даже сенсационные документы на эту тему, но ни одна «находка» уже не сможет поставить под сомнение факт Геноцида армян и то, что это было государственной спланированной политикой и акцией в отношении армян, называемой геноцидом», - подчеркнул Демоян.

Было бы неплохо снять фильм о Геноциде, номинированный на Оскар: Артак Шакарян

Чем ближе 24 апреля, тем актуальнее становится вопрос армяно-турецких отношений. Чем ближе 2015 год, тем больше говорят о Геноциде армян в Армении и в Турции. «И сегодня, когда я слышу «армяно-турецкие отношения»,  я понимаю, что это «подготовка» к 100-летию Геноцида армян», - говорит тюрколог Артак Шакарян

По его словам, турки уже снимают фильмы, которыми стремятся показать, какие потери имела Турции в 1915 и доказать, что это год был годом потерь не только для армян, но и для турок. И опять озвучить свой тезис, согласно которому, армяне пострадали не от геноцида, а в результате армяно-турецких столкновений.

Артак Шакарян считает, что следует со всей серьезностью готовиться к 2015 году, а, следовательно, не только писать книги, но и снимать фильмы. «Время изменилось и, если мы собираемся напомнить миру о геноциде 1915 года, то было неплохо снять фильм, где о Геноциде рассказывалось бы не языком документов.

По словам Айка Демояна, на эту тему снимается много фильмов и они почти каждую неделю просматривают сценарии будущих фильмов. «Язык художественного фильма, конечно, совершенно другой, он привлечет  большую аудиторию и окажет более сильное воздействие», - сказал Демоян.

100-летие Геноцида армян: преддверие нового этапа, - Эдик Минасян

«100-летие – это подведение одного этапа и, вместе с тем, преддверие нового, следующего, более активного этапа работ, - считает декан исторического факультета ЕГУ, историк Эдик Минасян.

По его мнению, наряду с тематическими конференциями необходимо продолжать знакомиться с архивами Германии, Австрии, США, Великобритания и, по результатам этих изысканий публиковать материалы на разных языках, в том числе и турецком, чтобы «просвещать»  международное сообщество, поскольку, напоминает Эдик Минасян,

если в армянской повестке дня – международное признание Геноцида армян, то в турецкой - отстаивание прежней политики – отрицания Геноцида армян.

Связи между старым и новым искала Арусик Захарян

(С полной версией материала можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Ретроспектив"
Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации