Время в Ереване: 11:07:36,   13 Декабрь

«Арарат-73» 40 лет спустя: Армен Саркисян


Чем больше мы говорим об «Арарате-73», тем больше узнаем о новых  фактах и подробностях, неизвестных даже нынешним футболистам.

Арменпресс продолжает представлять немеркнущие страницы триумфальных побед этой команды, навеки вписанной в анналы истории армянского и советского футбола.  Детали этих побед оживают в нашей памяти благодаря воспоминаниям самих «героев» этих дней и свидетелей  славных побед уникальной в своем роде армянской сборной «Арарат-73».

Рассказывает Армен Саркисян

Родился в 1958 году. Защитник. Мастер спорта. Выступал в Высшей лиге Первенства СССР по футболу в группе «А» в составе ереванского Арарата» с 1972 года. В 1973 году стал обладателем кубка СССР и золотым призером первенства СССР. В том же году завоевал и премию журнала «Смена» как «Лучший дебютант». Выступал в национальной сборной СССР. Награжден почетной грамотой Верховного совета АрмССР. Участвовал в 25 играх.

Как Вы оказались в «Арарате»? 

Я играл в молодежной сборной Армении. Тогда в СССР проводились спартакиады – это были. своего рода. «олимпийские игры» для нас. В 1971 году наша молодежная сборная стала чемпионом спартакиады СССР, тогда главный тренер «Арарата» Николай Глебов принял нескольких из нас в свою команду в качестве запасных игроков. На 6 матчах я был «запасным», а с 1972 года попал уже в основной состав «Арарата».

Вы были в основном составе этой команды, когда ее главным тренером стал Никита Симонян. На Ваш взгляд, как сказались на команде само присутствие, да и профессионализм Никиты Симоняна?

До его прихода это уже была сплоченная и состоявшаяся команда. Симонян очень воспитанный и сдержанный человек Он играл в разных командах, неоднократно завоевывал чемпионский титул. С ним очень интересно и общаться, и работать: у него есть чему поучиться. И это касается не только футбола… Он дал нам больше, чем просто «спортивная подготовка», он   пробудил в нас веру в свои силы. Мы увидели ту цель, во имя которой мы выходим на поле. Он укрепил стиль командной игры.

Во время московских встреч к нему приходили его армянские друзья – Эдмонд Кеосаян. Армен Джигарханян, другие известные и почитаемые лица, что наполняло нас гордостью и прибавляло сил. Мы в то время ни разу не потерпели поражении на московских матчах. Мы даже получили премию «Агрессивный гость»: нас сравнивали с бразильцами, с их игрой. Это не самореклама, даже  СМИ публиковали статьи с подобными заголовками.

И вот наступил 1973… Он вписан «золотыми буквами» в историю армянского футбола. Как Вы вспоминаете это время?

Честно говоря, когда мы завоевали Кубок СССР, то я не сразу понял, что же все-таки произошло. За несколько минут до конца матча, когда многие  футболисты уже покидали стадион, «Лужники» буквально взорвались от «рева». Гол Иштояа вернул всех, они, конечно, не увидели этот гол, но увидели нашу победу.  Мы и в 1975 году завоевали кубок СССР, но 1973 год … это что-то особенное.

Мы были рады своей победе, но когда вернулись в Ереван, то поняли, что мы «сделали» и чем была для народа эта победа. Это была победа нации и она отмечалась всей нацией. Больше всего радости и гордости испытывал  народ.

Вы носили майку защитника за номером 3. Когда команда терпела поражение, говорили: из-за слабой защиты. Вас это не обижало?

Вратарь защищает ворота, а мы - вратаря. Но защищать ворота - забота всей команды и победа принадлежит всей команде. Так что обижаться не на что. И победа, и поражение принадлежат кому-то одному и этот кто-то – команда. Да, защитник должен попытаться предотвратить атаки противника, так сказать, обезвредить его, не дав забить гол…

Говорят, после игры «Арарат-Бавария» на вас пожаловался сам Герт Мюллер?

Матч состоялся в Ереване. Бавария в тот год завоевала немало титулов, а Мюллер был чемпионом мира и Европы, обладателем «Золотого мяча». Он никогда не уходил с поля без гола и вдруг… В интервью «Советскому спорту» он возложил «вину» за «незабитый» гол на меня.

Сегодня вы тренируете в Соединенных Штатах две возрастные футбольные команды, учите их европейском футболу. Но ведь, в Америке, как будто, не любят европейский футбол?

Нет, это не так. Во-первых, Юра Мовсисян приехал из США. Потом, как я  заметил, в этой стране боятся потерять зрителя, болельщиков. Именно это мешает распространению европейского футбола в США.

Вся Южная Америка – Бразилия, Аргентина - восхищают зрителей именно европейским футболом. А ведь футболистам «навязывают» красивую игру и победы именно зрители, болельщики, они первые оценивают нашу игру…

Воспоминания Армена Саркисяна записала Варвара Айрапетян 




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "«Арарат-73»"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации