Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

Быть претендентом и не стать победителем - равноценно поражению: Левон Аронян

Армянские шахматисты не раз доказывали миру, что шахматы в Армении столь же почитаемы, как футбол в Бразилии. Сегодня с уверенностью можно сказать, что армянская школа шахмат никогда не испытывала недостатка в талантах, тем более сегодня, когда  шахматы уже преподаются в общеобразовательных школах.

Арменпресс, представляет интервью с одним из сильнейших шахматистов Армении и мира Левоном Ароняном.

Какие надежды Вы связываете с турниром претендентов на титул чемпиона мира?  Кого Вы считаете Вашим главным соперником?

Участие в этом турнире – уже большая радость. Турнир претендентов побуждает каждого шахматиста стремиться к победе, ведь не стать победителем в этом турнире равноценно поражению, так что все 8 участников этого турнира будут «рваться» к победе, а значит 7 из них – мои соперники. Трудно сказать, кто лучше себя проявит, поскольку все претенденты долго готовились к этому состязанию.

Вместе с другими армянскими шахматистами, Вы готовились к этому турниру в Джермуке. На Ваш взгляд, в какой Вы сегодня форме?

Да, мы все вместе были в Джермуке и, как всегда, нам очень помогал врач нашей сборной. Конечно, я продолжаю готовиться. Думаю, то, чем мы там занимались, даст свои результаты. Я очень доволен.

После первых встреч этого года сложилось мнение, что Вы бережете силы для дальнейших турниров. Это действительно так?

В шахматах, как и любом виде спорта, каждый участник перед самым серьезным соревнованием делает все, чтобы проявить себя наилучшим образом. Я считаю неправильным и не согласен с тем, что спортсмены, якобы, берегут силы, я лично не берегу. Есть турниры, на которых я выступил успешно, есть и наоборот. Но если ты к своему делу относишься серьезно и уважаешь своего противника, то было бы ошибкой не показать все, на что ты способен.

Левон, в интервью с Арменпресс норвежский шахматист Магнус Карлсен сказал, что Вы для него если не сильнейший шахматист мира, то, по крайней мере, один из сильнейших. Каким соперником Вы его считаете?

С Маркусом интересно играть. «Стили» борьбы очень отличаются друг от друга и, наверное, именно это дарит мне высшее наслаждение. Я люблю  сражаться за доской с шахматистами, который имеют свой стиль игры и очень отличаются от меня.

Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящей в Баку в 2016 году Шахматной олимпиаде?  И может ли «бакинская встреча» как-то сказаться на качестве Вашей игры?

2016 год пока далеко, до этого многое может измениться. Надеюсь, что до этого наши народы найдут выход из этой труднейшей ситуации. Мы соседи и останемся соседями. Если же все останется так, как сейчас, то нам трудно будет играть и даже поехать в Баку.

Успехи нашей мужской сборной связывают с вашей сплоченностью. Что так Вас объединяет?

Наша искренняя привязанность и дружба. Мы знаем друг друга уже много лет и уважаем друг друга. Все мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что  играем для Армении. Могу сказать, что каждый член нашей сборной по своему потенциалу не уступает ни одному всемирно известному шахматисту.

Кому Вы следовали на этом пути, есть у всеми любимого Левона Ароняна свой любимый шахматист?

Для каждого армянского ребенка примером служил Тигран Петросян. Но первым моим шахматным кумиром был Александр Алехин и его «300 партий».

Тигран Петросян говорил: «Шахматы – игра по форме, искусство – по содержанию и наука - по сложности овладения. Что для Вас шахматы?

Для меня – это язык самовыражения. Шахматы – это то занятие, без которого я не был бы «я».

В детстве Вы занимались и музыкой. Когда победили шахматы?

Музыка играет большую роль в моей жизни. Она меня всегда вдохновляет. А почему победили шахматы, наверное, потому, что мой учитель шахмат страстно любил шахматы, а учитель музыки…

Интервью Варвары Айрапетян

Фото Аревик Григорян