Время в Ереване: 11:07:36,   16 Ноябрь

Супруга легендарного джазмена Георгия Гараняна рассказала о его любви к Армении

Супруга легендарного джазмена Георгия Гараняна рассказала о его  любви к Армении

Имя Георгия Гараняна неразрывно связано с историей советcкого джаза.

Легендарный саксофонист является автором музыки к более, чем 50-ти фильмам. Несмотря на то, что Народный артист России Георгий Гаранян ушел из жизни в возрасте 75 лет в 2010 году, оставленное им музыкальное, да и человеческое наследие, поистине бесценно. В 2008 году по инициативе председателя оргкомитета фестиваля «Армянский джаз-70» Гаранян приехал в Ереван и выступил вместе со своими коллегами из Армении. В 2008 году был создан Фонд Георгия Гараняна для реализации разных джазовых проектов с целью пропаганды и развития джазового искусства. Этот фонд продолжает свою миссию и после ухода Мастера из жизни.

О деятельности Фонда, о любви Гараняна к Армении и о многом другом корр.Арменпресс беседует с супругой музыканта – Нелли Гаранян. 

В конце 2012 года Фонд имени Георгия Гараняна и салон музыкальных инструментов «Аккорд» совместно провели акцию в поддержку региональных музыкальных библиотек России. Планирует ли Фонд реализацию каких-то программ в Армении?

Мы, конечно, с удовольствием работали бы и в Армении, проблема в недостатке инициатив. У меня нет каких-либо контактов с Арменией, хотя Георгий мечтал привезти меня в Армению и самому показать мне все.  

Мы были бы рады сотрудничать с культурными, общественными, государственными деятелями Армении, выступать здесь с концертами. В конце концов, семья с фамилией Гаранян не может быть против сотрудничества с Арменией.

Руководимый Гараняном Big Band – один из лучших джазовых оркестров России. Как он продолжает свою творческую деятельность сегодня, какие достижения есть на его счету?

Да,  два его Big Band продолжают концертировать в Краснодаре и Москве. Конечно, не так, как во времена Гараняна, и это естественно, тем не менее, они сохраняют свой уровень. Георгий был не просто легендой джаз-бендов, он ведь занимался и аранжировкой исполняемых произведений. В нем сочетались несколько профессий, множество талантов, он оставил огромное наследие, и сегодня два его Big Band достойно выступают с концертами. Это брендовые коллективы и продолжают оставаться таковыми и сегодня.

В августе 2012 года на Ваганьковском кладбище в Москве открылся памятник Георгию Гараняну. Как родилась идея его создания, почему легендарный джазмен, отличавшийся своей элегантностью, предстает перед нами не в привычном для него смокинге, а в джинсах и рубашке?

Мне нравится этот памятник. Мы добивались сходства: скульптор Лев Матюшин просматривал множество фотографий и видеоматериалов о Гараняне и, наконец, нашел фотографию, которая был сделана на джазовом фестивале в Москве и на которой Гаранян запечатлен с воздетыми ввысь руками.  Матющин сказал, что он хотел бы создать неформальный проект и так был создан этот памятник.

Конечно, были люди, которые говорили, что не представляют себе Гараняна без смокинга и бабочки, однако, готовый памятник понравился всем и, даже, бытует мнение, что это памятник не только Гараняну, а что это символ советского джаза.

«Посмотрите на мой нос и вам станет ясна армянская составляющая моей биографии», - в одном из интервью сказал Георгий Гаранян, добавив, что он мастерски готовит традиционную армянскую толму. Какие армянские традиции сохраняются в Вашей семье сегодня?

В приготовлении толмы я, конечно, не могу конкурировать с Георгием, но неоднократно видела, как он готовит это блюдо, и пытаюсь готовить, копируя его движения…

Я всегда внимательно слушаю все новости, касающиеся Армении. Мы все очень любим Сергея Манукяна, это любимый нами музыкант, о котором Георгий часто говорил, что он один из тех редких музыкантов, которые играют на мировом уровне.

Может быть, тех традиций, которые и сегодня сохраняются в отдаленных армянских селах, в нашей семье нет, так как мы - современная семья. Но что касается армянской атрибутики, то, она, несомненно, присутствует в нашем доме.

У нас есть две картины с изображением Арарата. Гаранян очень трепетно относился к своим корням и очень-очень любил Армению и все то, что было связано с Арменией. Он мечтал привезти свой оркестр в Армению и представить его армянским слушателям. Поэтому мы должны бережно хранить то, что имеем и, если в ближайшем будущем, появятся новые идеи  сотрудничества, то мы будем этому только рады.

Несколько лет назад Георгий принял участие в акции по рекламе армянского коньяка с маркой «Арарат», которая объединила таких известных армян как Джигарханян, Шахназаров и других: им было предложено надписать бокалы: эти именные бокалы бережно хранятся у нас дома. Георгий никому не позволял пить из них…

Есть какое-то армянское выражение, с которым к Вам обращался Ваш супруг?

Он говорил «цавт танем» ….

Беседовала Татевик Григорян.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации