Время в Ереване: 11:07:36,   18 Сентябрь

Азербайджан смирился с потерей Нагорного Карабаха и строит дома для беженцев


В Азербайджане наконец поняли, что вместо того, чтобы в международных инстанциях неуместно говорить о беженцах, необходимо решить вопрос заселения того населения, которое покинуло Нагорный Карабах из-за начатой ими же агрессии.

Как видно, в Баку смирились с данностью Нагорно-Карабахской Республики и невозможностью существования Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также с тем фактов, что проживающие уже 20 лет в Баку и других районах Азербайджана беженцы желают жить в своей стране.

По этой причине, правительство Азербайджана приняло решение в Апшеронском районе будет построить новый жилищный массив для временного расселения проживающих в общежитиях Баку 90 тысяч переселенцев. Под этот проект выделено 380 га близ поселка Гобу (20 км от Баку) и оформляются документы еще на 120 га. Ведутся работы по проектированию нового городка.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на contact.az, об этом заявил вице-премьер Азербайджана, глава Госкомбеженцев Али Гасанов 15 января на заседании правительства страны по итогам 2012 г. В новом жилом массиве будет создано определенное количество рабочих мест.

Вместе с тем, он отметил необходимость  в выделении  еще 500 га для временного расселения еще 110 тысяч вынужденных переселенцев, размещенных в войсковых частях, школах, детских садах, пансионатах, в захваченных квартирах и др. объектах.

Отмечается, что всего с 2003 года за счет средств Нефтяного фонда и других источников, для вынужденных переселенцев построены 77 современных поселков на 31 тысячу квартир для 140 тысяч человек. 

Гасанов также отметил, что в построенные в Апшеронском районе многоквартирные дома в 2013 г. будут переселены вынужденные переселенцы, проживающие в общежитиях БГУ и Нефтяной академии. Это позволит улучшить жилищно-бытовые условия еще 20 тысяч человек. Так, предполагается построить 8 поселков и кварталов в Гяндже, Бардинском, Апшеронском, Имишлинском, Гарадагском, Габалинском, Балакенском районах.

За 20 лет на решение проблем вынужденных переселенцев израсходовано 4,3 млрд. манатов, в том числе 2  млрд. манатов из Госбюджета  и 1,5 млрд. манат из Нефтяного фонда и 0,8 млрд. манат помощь от международных  организаций.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации