Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Я удивлен энергией армянского народа: Магнус Карлсен


Одна из самых древнейших в мире спортивных игр – шахматы – несмотря на то, что считается одним из видов спорта, тем не менее, по трудности овладения эта «игре» ближе к науке. Для норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, возглавляющего рейтинговую таблицу ФИДЕ, армянский гроссмейстер Левон Аронян – один из самых сложных соперников. Арменпресс представляет эксклюзивное интервью  с норвежским «вундеркиндом» Магнусом Карлсеном. 

Что Вы знаете об Армении?

Я мало знаю об этой стране и еще не бывал в Армении. Я удивлен энергией армянского народа. Когда ваша сборная победила на шахматной Олимпиаде, я посмотрел в Youtube ролик, какого приема удостоились шахматисты  после возвращения с победой на Родину. Надеюсь, что скоро посещу Армению, если страна будет готова организовать у себя международный турнир. Это будет прекрасно.  

 Что Вы знаете о шахматной истории Армении?

Армянские шахматы очень сильны. Знаю многих армянских шахматистов и, однозначно, слежу за их партиями. Думаю, что дух игроков должен быть очень положительным, ведь они в турнирах показывают очень хорошую командную игру.

Какого Вы мнения о Левоне Ароняне? Какой соперник он для вас?

Левон конечно один из сильнейших шахматистов, возможно самый сильный. Мы сыграли ряд сложных партий, с решающим результатом. Думаю, наши партии обычно протекают интересно, так как Левон обладает невообразимой творческой мыслью, а также бьется до конца на шахматной доске.

Ходят слухи, что Вы за советами обращаетесь к Гарри Каспарову. Какой он советник для Вас? Почему Вы обращаетесь именно к нему?

В 2009-2010-м годах он был моим тренером. Это, конечно, было очень полезно, так как он обладает огромным опытом, и я знаю, как много я могу получить от него. Сейчас, когда мы прекратили вместе тренироваться, мы сохраняем лишь дружеские отношения. 

Вам нравится, когда Вас сравнивают с Моцартом? Кто и когда «окрестил» Вас так?

Ну, думаю, прозвище «Моцарт» не так уж плохо,  так что мне нечего сетовать (шутит Магнус). Насколько помню, в 2004-м Washington Post первый сравнил меня с Моцартом. Конечно, СМИ любят приклеивать к знаменитостям прозвища. Вот почему это получило такое  широкое распространение. 

 

Интервью Варвары Айрапетян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации