Время в Ереване: 11:07:36,   22 Сентябрь

Азербайджан - "поставщик" террористов


Недавно в интернете появился видеоролик, на котором азербайджанский террорист-смертник  взрывает базу международных коалиционных сил в Афганистане. Террорист по имени Абу Омар, снятый на видео от 21-го ноября 2008 года, изучает карты местности, представляет подробности террора, заявляет о джихаде против США и осуществляет теракт, жертвами которого становятся свыше 40 американских солдат.

По мнению исламоведа Саркиса Григоряна, распространение данного ролика в интернете неслучайно. Так как салафиты-джихадисты по всему миру проводят так называемый “глобальный джихад” и специализируются в области ведения борьбы с “неверными”, поэтому во всем мире, в том числе и в Азербайджане, довольно активно действующие глобальные джихадисты распространяют в интернете подробности своей борьбы против них, преследуя цель внедрять свои идеи в среде как можно большего количества людей». О том, что эти идеи давно адаптировались и нашли благоприятную почву в Азербайджане, свидетельствуют заголовки тем и докладов, прозвучавших во время недавнего семинара под названием “Отношения государство-религия и просветительская работа”, организованного в городе Варташен (ныне переименованного в Огуз) Государственным комитетом по работе с религиозными общинами Азербайджана: “Отношение ислама к радикализму”, “Методология борьбы с религиозным радикализмом”, “Религиозные общины и молодежь, общая борьба с вредными привычками” и так далее.

Со стороны некоторых азербайджанских СМИ ставится под сомнение тот факт, что террорист является выходцем из Азербайджана. При этом, указывается на то, что он на азербайджанском языке говорит с акцентом. В бакинских СМИ также упоминается то обстоятельство, что якобы нет другой информации о деятельности в Афганистане азербайджанских террористов. По некоторым данным смертник долгие годы отсутствовал из Азербайджана, проходя серьезную подготовку, по всей видимости, именно в Пакистане или Афганистане. Абу Омар также прошел учебу в Египте и, возможно, попал под влияние местных радикальных идеологов, а его акцент типичен для некоторых районов Азербайджана.

Об участии азербайджанцев-смертников в разных террористических группировках, действующих в Афганистане и Пакистане, как и в других регионах мира, есть довольно много информации. Можно привести пример пресловутой группы Абу Али Мухаммада в Афганистане, состоящей из азербайджанцев. По некоторым данным, сам террорист Абу Омар - выходец из Сумгаита, который является одним из активных очагов радикальных исламских настроений в Азербайджане. О серьезной военной подготовке смертника говорит и то обстоятельство, что на видео он тщательно готовит взрывчатку и осуществляет теракт на грузовике, начиненном 3 тоннами взрывчатки.

Некоторые комментарии со стороны азербайджанских СМИ о том, что подобные смертники проходят военную подготовку в Иране, не соответствуют действительности. Власти шиитского Ирана даже с идеологических соображений просто не могут допустить существование подобных учебных лагерей суннитских радикалов на своей территории, а участники глобального джихада проходят подготовку в более безопасных для них странах, таких как Турция, Пакистан, Афганистан и др. Таким образом, в Баку видимо хотят отвести от себя подозрения в пособничестве терроризму и перевести стрелки на Иран.

Все это говорит о том, что Азербайджан, по сути, не может считаться светским государством, контролирующим ситуацию с исламистами на своей территории и давно превратился в благоприятное для террористов место, где они получают политическую и идеологическую поддержку от разного рода местных влиятельных элит.

Объявленная же со стороны бакинского режима война против исламских радикалов и участие Азербайджана в международной борьбе с терроризмом носит лишь декларативный и формальный характер, единственной целью которых является получение политических дивидендов на международной арене.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации