Время в Ереване: 11:07:36,   25 Май

Факты присвоения Азербайджаном и Турцией армянских культурных ценностей будут представлены в ИКОМ


Национальный комитет ИКОМ Армении – Международного совета музеев – обеспокоен фактами присвоения армянского культурного наследия со стороны соседних государств. В связи с этим президент ИКОМ Армении Марине Ароян представит президенту ИКОМ Хансу-Мартину Хинзу ситуацию в этой сфере и обсудит пути решения этой проблемы. Как сказала она в беседе с Арменпресс, на сей раз речь идет об армянских музейных ценностях, которые в музеях Азербайджана, Турции или других стран представлены как их культурные ценности. «Они объясняют эти факты тем, что если эти ценности были созданы на их территории, то, следовательно, они принадлежат их культуре, «забывая» о том, что это создано руками армян», - представила суть проблемы Марине Ароян. 

Цель озвучивания этой темы не возвращение армянских экспонатов на родину, а желание представить мировому сообщество истинное положение дел и заявить о истинном происхождении этих ценностей. «Мы не собираемся требовать возвращения этих экспонатов, но для нас очень важно, что они, к примеру, в экспозиции Британского музея или других стран были указаны как армянские. Мы в этом даже больше заинтересованы, поскольку это посещаемые музеи мира и там их увидит большое число людей, чем в Армении», - сказала президент ИКОМ Армении.  

В эти дни в Армении проводится 41-ая конференция Международного комитета образования и культурной деятельности Международного совета музеев и это, конечно, подходящая трибуна для поднятия этой темы. «Однако, мы намерены обсудить этот вопрос с президентом ИКОМ, чтобы понять, как можно начать переговоры, чтобы они проходили цивилизовано и не свелись к беспредметным и бессмысленным спорам», - сказала Марине Ароян.

Пока нет точных данных о числе армянских ценностей в музеях мира, поскольку  большая часть их не демонстрируется, а хранится в запасниках. Армения узнает о их существовании тогда, когда они появляются на международных выставках. «Будем надеяться, что обсуждение этой проблемы приведет к диалогу и жлаемым результатам», - - в заключение сказала президент ИКОМ Армении.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации