Время в Ереване: 11:07:36,   23 Ноябрь

Посол Турции в Словакии признала Геноцид армян


В Словакии действует уголовный закон против отрицания геноцидов, согласно которому все те, кто отрицает факт Геноцида армян, наказываются лишением свободы сроком на пять лет. Все те, кто отрицают этот факт, а потом заявляют, что неосознанно сделали это, наказываются лишением свободы сроком на три года. Такой закон был принят, несмотря на турецко-азербайджанскую дезинформацию, ставящую под сомнение его наличие.

Как сообщает Арменпресс, об этом 12 октября на встрече с журналистами заявил председатель Форума армянской ассоциации Европы (ФАСЕ) Ашот Григорян.

«Существование этого закона азербайджанцы упорно пытались отрицать. Они распространяли по интернету информацию о том, что такого закона нет. Этот вопрос заинтересовал и посла Словакии в России, Армении и Азербайджане, бывшего председателя Национального Совета Словакии Йозефа Мигаша, который неоднократно заявил, что такого закона в Словакии нет. По этому вопросу я представил судебный иск, исходя из словацкого законодательства», - сообщил Григорян.

Глава ФАСЕ сообщил, что когда в Словакии находились генпрокурор Армении Агван Овсепян и председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян, они посетили хачкар, посвященный жертвам Геноцида армян и воздали дань невинных жертв.

На этот факт откликнулась посол Турции в Словакии Гюльхан Улутекин. Она в своей статье отметила, что «говоря о Геноциде армян, нужно быть осторожным, так как этот факт ставится под сомнение во всем мире и не стоит забывать, что во время произошедших в годы Первой мировой войны событий погибло намного больше турок». 

Григорян отметил, что он в связи с этим обратился в суд, требуя применить предусмотренное законом наказание в отношении посла. По его словам, после этого полиция Словакии вызвала посла в участок, где она заявила, что не говорила ничего против Геноцида армян, этим уже эксклюзивным образом, фактически, признала факт Геноцида армян.

«Мы даже написали благодарственные письма министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу, отметив, что впервые дипломатическая верхушка Турции признала факт Геноцида армян», - заключил Григорян.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации