Время в Ереване: 11:07:36,   24 Март

Аэропорт Степанакерта официально сертифицирован и сдан в эксплуатацию


Аэропорт в столице Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерт – получил официально сертификат и сдан в эксплуатацию. Как сказал в беседе с Арменпресс начальник Управления гражданской авиации НКР Дмитрий Атбашян, аэропорт полностью соответствует международным критериям. «Степанакертский аэропорт официально готов осуществлять взлеты и посадки воздушных лайнеров, однако, пока  дата начала полетов не уточнена», - сказал Атбашян. Сертификат, выданный Управлением авиации НКР свидетельствует о том, что аэропорт полностью готов к эксплуатации.

Как сообщили Арменпресс в Управлении гражданской авиации Армении, рейсы с этого аэропорта начнут осуществляться в ближайшие дни.

На встрече с журналистами 1 октября политолог Левон Ширинян отметил, что Степанакертский аэропорт должен действовать, назад пути нет. По его словам, Азербайджан откровенно демонстрирует силу, чтобы не допустить этих полетов, поэтому. необходимо предпринять ряд мер по обеспечению безопасности.

По словам главного архитектора аэропорта Тиграна Барсегяна, на реализацию этого проекта потребовалось 5 млн долларов. «Рейс «Ереван-Степанакерт» продолжается всего 35 минут, так что за день можно осуществить десятки рейсов. Аэропорт имеет серьезный потенциал для перспективного развития. Ход его эксплуатации определит и дальнейшую его судьбу», - сказал он.

Аэропорт в Степанакерте был построен в 1974 году и, в основном, принимал рейсы из Еревана и Баку. С 1992 года аэропорт был обречен на простой, а с 2008 года началось строительство нового главного корпуса  аэропорта, который теперь похож на расправившего крылья орла. За этот период были расширены и благоустроены взлетные полосы, «срезаны» верхушки нескольких холмов, прилегающих к взлетной полосе, чтобы была возможность принять и современные большие самолеты. 

С начала реконструкции и модернизации Степанакертского аэропорта власти Азербайджана угрожали, что, в случае его эксплуатации, нанесут удар по гражданскому самолету. Эти заявления азербайджанской стороны вызвали осуждение и со стороны международного  сообщества.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации