Время в Ереване: 11:07:36,   14 Декабрь

Престижная премия «ТЭФИ» - лишь начало успешной судьбы фильма «Эдуард Казарян, чудотворец»


Полнометражный документальный фильм режиссера Айка Ордяна - «Эдуард Казарян, чудотворец» -  удостоился престижной премии Российской академии телевидения  «Тэффи» в номинации «Лучший документальный фильм, тем самым начав череду своих несомненных успехов. Как сказал в беседе с Арменпресс Айк Ордян, после участия 14-17 сентября в Астане в фестивале «ТЭФИ-Содружество», этот фильм будет демонстрироваться на разных престижных междунардных кинофестивалях, а также на ведущих российских телеканалах.

 

Фильм об уникальном армянском микроминиатюристе имеет свою предысторию

Оператор «Второго армянского телеканала» Арутюн Толанян – автор и оператор фильма «Эдуард Казарян, чудотворец» - был лично знаком с Мастером и на протяжении четырех лет снимал его. «Мыв никак не могли изыскать финансовые средства, поскольку документальные фильмы не так популярны в Армении. Однако, узнав об идее съемок фильма об Эдуарде Казаряне, я сказал, что мы своими силами снимем этот фильм, без финансовой поддержки», - сказал Ордян  По его словам, это был тот случай, когда фильм об Эдуарде Казаряне - основателе школы микроминиатюры в Армении, был важен, прежде всего, для будущих поколений. Несмотря на съемки советских лет, посвященные Мастеру, это первый и единственный документ о легенде армянской микроминиатюры. .

 

Показ фильма завершился овациями

«Я не мог присутствовать на фестивале при демонстрации этого фильма, поскольку понимал, что любой шорох, любая реакция на меня ужасно подействуют. А после просмотра услышал непрекращающиеся аплодисменты», - сказал Ордян. Уже при обсуждении фильма в профессиональных кругах было подчеркнуто, что зрителей покорили не только образ Мастера в фильме, но и форма подачи материала.

«Мы не сделали ничего гениального или сверхталантливого, это было просто наша работа, а всегда вижу в своей работе многочисленные недостатки», - сказал Ордня.

Он подчеркнул, что армянская делегация на фестивале в Астане  позиционировала не себя или фильм, а, именно, Армению.

«Даже в последний день, когда оглашались имена победителей и я услышал «Эдуард Казарян, чудотворец», режиссер Айк Ордян, я не понимал, что речь идет о нас. Только после того, как прозвучало слово «Армения», я понял, что должен подняться на сцену», - добавил Ордян. По его мнению, участвовавшие в фестивале эксперты, кинокритики, режиссеры учитывали каждую деталь этого фильма – от операторской работы до музыкальной сопровождения. Музыку, кстати, специально к этому фильму написал Давид Давтян.

Желание приобрести права на показ этого фильма уже высказали российский телеканал «Культура» и телекомпания  TBC.

Армянская премьера фильма состоялась в мае 2012 года, вскоре после ухода из жизни Мастера.26-минутная документальная лента в ноябре примет участие в международном фестивале в Банконге, а в 2013 году  - в Каннском кинофестивале.

 

Режиссер должен проявить свой почерк

Автор  документальных фильмов «Слово об армянском вине», «Фрунзик Мкртчян: жизнь на ленте», «Кинопоэт: Артавазд Пелешян», «Армяно-турецкая граница информации» и других, режиссер Айк Ордян в ближайшее время хочет снять фильм о режиссере мирового уровня и армянского происхождения Рубене Мамуляне, преследуя опять-таки просветительскую цель: помочь молодежи узнать побольше об одном из самых выдающихся театральных и кинорежиссеров 20 века.

«Обычно, снимать что-то о гениях, да еще при их жизни, довольно сложно. Великий   Артавазд Пелешян, который никогда не бросается словами, сказал о моем фильме о нем -  «грамотная» работа», – отметил Ордян. По его мнению, режиссер должен иметь свой  почерк, как, к примеру, Эмир Кустурица, но не для того, чтобы «выставлять себя», а для того, чтобы передать содержание фильма, сказать то, для чего снимался этот фильмВысшая телевизионная премия Российской академии телевидения присуждается за высшие достижения в сфере телевидения. В кинобиографии Армении это первая подобная  премия. ТЭФИ – российский эквивалент престижной американской премии «Эмми».

Подготовила Татевик Григорян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации