Время в Ереване: 11:07:36,   6 Май

Национальный архив Армении разместит в интернете оцифрованные материалы по Геноциду армян

Национальный архив Армении разместит в интернете оцифрованные материалы по 
Геноциду армян

Одним из важнейших приоритетов деятельности  Национального архива Армении на сегодняшний день является оцифровка архивных документов и создание электронной базы данных.  Руководство архива планирует в 2013 году разместить в интернете оцифрованные материалы по Геноциду армян и тем самым облегчить доступ к этим документам. Ход работ по оцифровке архивных материалов и программы архива на перспективу стали темой беседы Арменпресс с директором НАА Аматуни Вирабяном.

 На какой стадии находятся работы по оцифровке документов, сколько уже оцифровано?

 По данным на первое полугодие 2012 года, прошли оцифровку 54 299 документов. В целом, до сего дня, оцифровано 112 669 документов. Кстати, часть этих документов, касающихся Геноцида армян, мы намерены разместить в интернете. Благодаря приобретенной в 2011 году современной аппаратуре, работы по оцифровке архивных материалов ускорились: удалось оцифровать 50 370 документов. Для сравнения скажу, что до 2010 года было оцифровано всего 8000 документов. Речь идет о «бумажных» документах.

 А как продвигается процесс оцифровки фильмов и фотографий?

 Что касается документов кинофотофонда, то с помощью доставленного из Франции специального аппарата до сего дня оцифровано 2 013 документальных фильмов. Оцифровка отечественных художественных фильмов проводится в рамках договора с киностудией «Армфильм», согласно которому уже оцифровано 415 фильмов. Мы намерены заняться оцифровкой и армянских фильмов, снятых в советское время, которые сегодня хранятся на «Мосфильме». Сегодня уже можно говорить о том, что все выпуски документального киножурнала «Советская Армения» за 1940-1980 года также оцифрованы. До сего дня оцифровано 3 742 ед.хранения фото, которые были на стеклянной основе. Этот процесс был довольно трудоемким и требовал высокого профессионализма. Оцифровано также 1 519 фоно-документов, в том числе запись заседаний Национального собрания Армении за 1989-1997 годы. НАА ежегодно пополняется новыми документами, так что процесс оцифровки продолжается…  

 Какие программы будут реализованы в будущем году?

 В 2013 мы хотим утвердить программу оптимизации территориальных подразделений архива и приступить к ее реализации, создать внутреннюю компьютерную сеть между  архивом и его подразделениями. В преддверии 100-летия Геноцида армян мы подготовим издание сборников архивных материалов на эту тему, перевод этих материалов на иностранные языки. Конечно, продолжится и процесс оцифровки архивных документов.

 Какие проблемы есть у архива?

 Прежде всего, необходимо решить вопросы, связанные с обновлением компьютерной техники, установкой систем кондиционирования воздуха в архивных фондах подразделений, провести работы по водоудалению в подземных хранилищах и, наконец,  завершить техническую модернизацию НАА.

 

Интервью Акопа Варданяна

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации