Время в Ереване: 11:07:36,   22 Февраль

Серж Саргсян: Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией


31 августа президент Серж Саргсян созвал чрезвычайное совещание с участием руководителей диппредставительств стран – членов ООН и международных организаций, действующих в Армении, где представил позицию Республики Армения и  решение, принятое на Совете национальной безопасности РА в связи с фактом тайной передачи властями Венгрии  Азербайджану для несения наказания офицера ВС Азербайджана Рамиля Сафарова, который в 2004г. на почве национальной ненависти  зверски убил офицера ВС Армении Гургена Маркаряна  в столице Венгрии Будапеште. 

Как сообщили «Арменпресс» из пресс-службы президента РА, президент Серж Саргсян во время встреч с аккредитованными в Армении дипломатами, в частности, сказал:

«Здравствуйте, уважаемые дипломаты, к сожалению, сегодня вы приглашены по чрезвычайному поводу. Как вы знаете, азербайджанский военнослужащий, убивший  армянского офицера Гургена Маркаряна, экстрадирован в Азербайджан. И, как мы не раз предупреждали, президент Азербайджана немедленно помиловал его.

Это произошло потому, что власти Венгрии – члена Евросоюза и НАТО, заключили сделку с властями Азербайджана.

Не хочу вновь обращаться к обстоятельствам убийства Гургена Маркаряна – они известны всем. Как показал судебный процесс, это варварство произошло только и только потому, что Гурген Маркарян был армянином.

Сразу после совершения этого преступления как руководство Венгрии, так и наши партнёры – члены ЕС и НАТО, все время призывали нас не политизировать это дело. Нас все время призывали доверять правосудию Венгрии – страны,  являющейся членом этого важного союза. 

Мы с неусыпным вниманием следили за всеми событиями вокруг этого преступника. Во время каждой встречи с президентом, спикером парламента, министром ИД и послом Венгрии этот вопрос обсуждался, и каждый раз мы получали заверения в том, что экстрадиция, передача преступника Азербайджану исключается. То же говорили в ответ на наши запросы во внешнеполитическом ведомстве и парламенте Венгрии во время контактов в последние дни. В результате имевшего место вероломства Венгрии убийца оказался в Баку и на свободе.

Что касается Азербайджана, то у меня нет слов. Просто нет слов. Эта страна своими шагами говорит о себе сама, и не мне вам объяснять это.

Дамы и господа дипломаты, своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана распахнули двери перед повторением таких преступлений. Таким решением они дали напутствие убийцам. И они теперь уверены, что убийство на почве этнической или религиозной ненависти может остаться безнаказанным.

Я С ЭТИМ СМИРИТЬСЯ НЕ МОГУ.  РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ С ЭТИМ СМИРИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. АРМЯНСКИЙ НАРОД ЭТОГО НЕ ПРОСТИТ!

Я официально заявляю: сегодня мы прерываем  дипломатические отношения и все официальные связис Венгрией.

Мы надеемся на четкие и однозначные действия наших коллег в связи с этим происшествием. Те, кто смирится с этим, завтра встанут перед судом истории. Полушаги и пустословие неприемлемы. На основании совершаемых в связи происшедшим действий  мы и будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа. Прошу вас самым скорейшим образом передать это мое личное обращение руководителям ваших стран и ваших правительств.

Это все. Не знаю, имеет ли смысл начать процесс вопросов и ответов? Полагаю – нет, поскольку то, что произошло, это нечто такое, что с очень и очень большим трудом укладывается в сознание нормального человека, нормального деятеля. Не хочу произносить лишних слов, но страна развитая, страна, считающая себя цивилизованной, не имеет права так вести себя, и такая страна достойна оценки своих коллег», - отметил Серж Саргсян.




Մրցույթ

«Մեկ անգամ Հայաստանում»

Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации