Время в Ереване: 11:07:36,   24 Сентябрь

Выборы в НКР: Post Scriptum


Прошедшие 19 июля в Арцахе выборы президента высветили очень интересный факт: больше всего о «непризнании выборов» говорят те, кто не в состоянии провести действительно честные и демократичные выборы по международным стандартам. Речь в данном случае идет об Азербайджане и отчасти Грузии. Заявления внешнеполитических ведомств двух стран оригинальностью, как всегда не отличались и просто были приняты к сведению, более того, совершенно были проигнорированы  карабахцами. И уж ни в какие ворота не лезет заявление МИД Турции, которая поспешила заверить Баку в своей поддержке в борьбе против «сепаратистов». На этом фоне довольно сдержанная реакция ОБСЕ, ЕС и НАТО выглядит почти нейтрально.

Но как нам кажется, самое интересное заявление было сделано МГ ОБСЕ,  которое в отличие от предыдущих, было более осторожным, исходя из того, что власти Нагорного Карабаха рано или поздно вернутся в переговорный процесс. По словам российского политолога Андрея Арешева, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам в НКР стало очень позитивным для армянской стороны. “Оно содержит некие новые нотки, которые вызвали нервозную реакцию со стороны Азербайджана. Посредники послали достаточно ясный сигнал официальному Баку, что нельзя игнорировать те реалии, которые сформировались в регионе и существуют уже 20 лет”, - заявил он.

По его словам, хотя сопредседатели МГ ОБСЕ применили достаточно хитрые формулировки, заявив, что не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства, то, что они уже признают стремление “де-факто” властей Нагорного Карабаха в установлении демократически организованной жизни для своего населения, – этого раньше не было. Следует также отметить, что позиция Запада в непризнании выборов в НКР обусловлена тем, что он хочет заручиться поддержкой Баку в войне против Ирана, если таковая все же начнется.

Напомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) выступили с заявлением в связи с состоявшимися в Арцахе президентскими выборами. В заявлении, в частности, отмечается, что сопредседатели понимают необходимость организации “де-факто” властями Нагорного Карабаха демократического уклада жизни населения посредством подобных процедур. Но, добавляется в документе, «три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, как и другие страны, не признают Карабах в качестве независимого и суверенного государства».

Посредники также отметили, что «имевшая место 19 июля процедура никоим образом не предрешает правового статуса Нагорного Карабаха или результатов текущих переговоров по урегулированию карабахского конфликта».

Что касается признания или непризнания НКР, то это также дело времени. Просто надо заметить, что непризнание отнюдь не подразумевает хаоса и безвластия. Наоборот, именно самопровозглашенные республики СНГ должны проводить выборы на уровне международных стандартов. Как, к примеру, в Нагорном Карабахе, где даже оппозиция, несмотря на некоторые попытки все признала, что проиграла и переизбранный президент Бако Саакян просто не позволит смуту и беспорядки. Карабах просто не имеет права на политическую нестабильность, в противном случае он просто не выживет.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации