Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

Главная тема недели - выборы в Карабахе


Самым значимым событием уходящей недели стали выборы президента Нагорно-Карабахской Республики. Как уже известно, на выборах победил действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, получивший вотум доверия 67% избирателей. Более 90 международных наблюдателей зафиксировали как и активную явку, так и отсутствие нарушений в ходе выборов, что само по себе является еще одним шагом по укреплению государственности и развитию демократии в НКР. Правда, отмечались некоторые технические неполадки в процессе голосования, однако они не могли повлиять на итоги выборов. Выборы  доказали, что в Карабахе сложилось демократическое общество, четкая государственная власть  и как результат – НКР – состоявшееся демократическое государство, не в пример Азербайджану, да и Грузии тоже. Бессильные заявления МИД Азербайджана, Турции и Грузии лишь подтвердили этот факт. 

 Как мы уже писали, отличие нынешних президентских  выборов в Карабахе состоит в  том, что и Центризбирком, и окружные комиссии отлично подготовились к их проведению, чем приятно удивили международных наблюдателей. Так депутат Европарламента Иоханн Стадлер из Австрии отметил, что профессионализм членов избиркома просто восхищает. «Мы ожидали увидеть нечто подобное, но они просто молодцы», - сказал он.  

 Действительно выборы прошли  в мирной обстановке и ни о каких правонарушениях  даже не было  слышно. Полиция, вернее двое-трое полицейских просто дежурят у избирательных участков, там же находится обязательная машина  «Скорой помощи». Народ голосовал за свое будущее, прекрасно зная, что именно от него зависит дальнейшее развитие НКР. Население отдает себе отчет в том, что если в республике возникнет внутриполитическая  напряженность, то этим обязательно воспользуется враг. 

Что касается  наблюдателей, то по их поведению было видно, что они  приехали  не указывать как «жить», а просто помочь молодому демократическому государство  легче пережить неизбежных болезней  роста.

 Терроризм

 А в мире по-прежнему неспокойно. В аэропорту города Бургас смертник подорвал автобус с израильскими туристами. Взрыв прогремел 18 июля. Погибшими на данный момент числятся семь человек. Среди жертв теракта пять граждан Израиля и один гражданин Болгарии — водитель автобуса. Седьмым погибшим является террорист-смертник. Врачи борются за жизнь еще двух израильских туристов — мужчины и женщины. Кроме того, 33 туриста из Израиля получили легкие ранения — сегодня их вывез на родину транспортный самолет Hercules Военно-воздушных сил Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за организацию теракта в Болгарии на Иран, пригрозив Тегерану суровым ответом. Иран назвал обвинения "нелепыми".

Как сообщила софийская радиостанция "Дарик радио", по предварительным данным, смертник является  подданным Швеции Мехди Йезали.

 Джеймс Холмс, убивший 12 человек и ранивший 58 зрителей в кинотеатре Century 16 Movie в Колорадо, во время ареста представился полицейским врагом Бэтмена – Джокером. На преступнике был красный парик, что дало основания предполагать, что Холмс старался подражать сцене из "Темного рыцаря".

По предварительным данным, преступник страдает от психического расстройства. Полицейские убеждены, что Холмс действовал в одиночку. Расследование инцидента продолжается.

 19 июля около 11:00 в подъезде одного из домов на улице Заря в Казани неизвестный обстрелял из огнестрельного оружия заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля. На месте обнаружены шесть гильз калибра 9 мм

 В это же время в другой части города, во дворе дома №35 на улице Четаева произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. У него перелом обеих ног, однако жизни муфтия ничто не угрожает. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

 Сирия 

9 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. На рассмотрении Совбеза ООН находилось два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по  главе 7  Устава ООН. Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать.

 Иран

 Более половины членов меджлиса (парламента) Ирана - 150 из 290 – 20 июля  поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива. Законопроект в случае его одобрения лидером Ирана Махмудом Ахмадинежадом станет основанием для перекрытия пролива, через который осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

 Между тем, США пригрозили, что  за любую попытку помешать трансферу нефти в Персидском заливе и способны противостоять его намерению перекрыть главную морскую артерию нефтяной торговли против Ирана будут применены санкции, вплоть до военного вмешательства. Такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта. Он подчеркнул, что Тегеран должен понять, что Вашингтон и международное сообщество возложат на иранцев прямую ответственность за каждую помеху судоходству региона.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации