Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Международные наблюдатели приятно удивлены уровнем проведения выборов в НКР


В Арцахе проходят пятые по счету выборы президента НКР. Прежде чем рассказать о том, как проходят выборы, заметим, что в НКР, равно как и в Армении, смена глав государства проходит конституционным путем и в соответствии с демократическими нормами. Помнится, в обоих государствах только один раз были внеочередные президентские выборы, да и то они проходили достаточно спокойно.

Отличие нынешних президентских выборов в Карабахе состоит в том, что и Центризбирком, и окружные комиссии отлично подготовились к их проведению, чем приятно удивили международных наблюдателей. Так, депутат Европарламента Иоханн Стадлер из Австрии отметил, что профессионализм членов Избиркома просто восхищает. "Мы ожидали увидеть нечто подобное, но они просто молодцы", - сказал он  Арменпресс.

Корреспондент Арменпресс побывал в Мартуни, Мартакерте, Шуши и Аскеране, чтобы воочию убедиться в оценке международных экспертов. Действительно, выборы проходили в мирной обстановке и ни о каких правонарушениях даже не было слышно. Полиция, вернее двое-трое полицейских просто дежурили у избирательных участков, там же находилась обязательная карета Скорой помощи. Народ голосует за свое будущее, прекрасно зная, что именно от него зависит дальнейшее развитие Арцаха. За весь день не довелось услышать ни одного недовольного слова или выпадов против действующего главы государства. Надо подчеркнуть, что население Нагорного Карабаха отдает себе отчет в том, что если в республике возникнет внутриполитическая  напряженность, то этим обязательно воспользуется враг. Также заметим, что хотя население голосует активно, но при выходе с участка никто не сказал, за кого именно он отдал голос. Экзит-поллы в Карабахе пока не прижились. 

Приятно удивил и настрой наблюдателей, которые приехали не указывать "как жить", а просто помочь молодому демократическому государству легче пережить неизбежные болезни роста.

 И особо надо сказать об организации пресс-центра. Информация до журналистов доходит своевременно, в зале установлены 10 компьютеров, очень хороший интернет. Это может быть мелочи, но именно из них и складывается общее впечатление об организации  выборов.

 В 20.00 закрываются избирательные участки и начанается подсчет голосов, а предварительные итоги буду известны уже утром 20 июля. Тогда же с заявлениями выступят и группы наблюдателей. 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации